정형외과건강상담
탈퇴한 사용자
족저근막염 치료는 어떻게 하나요?
나이
성별
여성

족저근막염이 있어서 오래 걷거나 쿠션없는 신발을 신으면 발바닥, 발뒤꿈치가 아파요. 비가 오려고 해도 쑤시고,,, 집에서 할 수 있는 운동법이 있나요? 아니면 병원에서 치료를 받아야 하나요?

  • 정직한복어150
    정직한복어15023.06.22

    족저근막염은 현실적으로 쉽게 좋아지기가 힘든 질환이며, 과반수에서 만성화 되면서 장기적으로 통증을 유발하는 경과를 가지게 되는 것이 일반적입니다. 관련해서는 물리치료 등 여러가지 치료법이 존재하지만 그 효과가 실제로는 썩 그렇게 크지는 않습니다. 족저근막염의 가장 근본적인 치료적인 방법은 발바닥에 자극이 가는 것을 최소화하고 회복이 될 수 있도록 해주는 것입니다. 그렇기 때문에 가능한 발바닥에 무리가 가는 동작 및 행동들을 피해주면서 경과를 지켜보시는 것이 가장 중요합니다. 이외에도 일상생활에서 통증이 발생하는 발바닥 부위를 가볍게 마사지 해주고 온찜질을 해주는 등의 간접적인 방법들이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    족저근막염이 의심된다면 최대한 발에 부담이 되지 않도록 편안한 신발을 신고 집에서도 실내화를 신으시는 것이 필요합니다. 온찜질을 하시는 것도 좋습니다. 만약 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 증상 정도에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파 치료를 하시는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    족저근막염으로 고생스러우시지요. 집에서 해볼 수 있는 스트레칭이 있습니다.

    아래 유튜브 영상을 참고하시면 중간부분 즈음에서 스트레칭이 나옵니다. 참고해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.