대한민국 6.25 전쟁 이유에 대해서 궁금합니다

육이오 전쟁이 일어난 이유는 무엇이며

정확이 몇년도에 일어나 몇년도에 끝났고

왜 북한과 남한이 갈라지게 되었는지

알려주시면 감사하겠습니다

갑자기 관심이 가서 찾아보고 있네요

부탁드립니다 ^^

총 1개의 답변이 있어요.

6.25 전쟁은 1950년 6월 25일 일요일 새벽 4시경 북한군이 암호명 "폭풍224"라는 치밀한 사전 계획에 따라 북위 38도선 전역에 걸쳐 대한민국을 선전포고 없이 기습 침공하여 발발한 전쟁입니다.

1953년 7월 27일 휴전 협정이 체결되기전까지 3년 1개월간 교전이 이어졌으며, 2021년 현재까지 약 71년간 끝나지 않은 전쟁이다.

직접적 원인은 김일성이 전쟁을 일으키면 한반도 적화 통일이 가능할 것으로 보고 도박을 건 것이다.

1945년 8월 15일 제2차 세계 대전에서 일본이 항복함으로써

한반도의 북위 38도선 이남에는 미군이, 북위 38도선 이북에는 소련군이 진출하는 것으로 합의하였다.