밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.11.15

한국전쟁은 왜 일어났는지 알수있나요?

우리나라에 한국전쟁이 1950년 6월 25일에 북한이 남북군사분계선이던 38선을 넘어와서 일어났다고 알고있는지 왜 친공했는지 알수있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    한국전쟁은 1950년 6월 25일 새벽에 북위 38°선 전역에 걸쳐 북한군이 불법 남침함으로써 일어난 한반도 전쟁이다. 광복 후 한반도에는 냉전체제 속에서 남북에 별개의 정부가 수립되었다. 이 과정에서 막강한 군사력을 갖춘 북한이 통일을 명분으로 전면적인 남침을 개시했다.

    출처 : 한국민족문화대백과사전

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0042143

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    부동항을 얻기위해 남하하던 소련 스탈린의 욕구와 한반도 전체의 독재자가 되고 싶어하던 김일성의 욕구가 맞아 떨어져 남침을 감행하게 됩니다.