터프한염소270
터프한염소27023.09.12

치아에 좋지 않은 음식이 무엇이 있을까요?

안녕하세요.

충치가 자꾸 발생해서 치아에 나쁘거나 손상될만한 나쁜 음식이 무엇인가요?
자주 먹으면 안되거나 하는 음식이 있을까요?

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    - 설탕이 많이 포함된 음식 -

    사탕, 초콜릿, 케이크 등은 설탕 함량이 높아 치아에 해로울 수 있습니다. 설탕은 치아에 산성을 일으켜 치아에 구멍이 생길 수 있습니다.

    - 탄산음료 및 단 음료 -

    탄산음료나 단 음료(콜라, 탄산수, 주스 등)는 높은 산도와 설탕 함량 때문에 치아에 해로울 수 있습니다. 이러한 음료는 치아에 칼슘을 빼앗고 산성 환경을 조성하여 치아에 치구질을 부식할 수 있습니다.

    - 시금치, 사과, 레몬 등 산성 식품 -

    이러한 식품은 치아에 에로전을 증가시키고, 산성을 일으킬 수 있습니다.

    - 담배와 알코올 -

    담배와 알코올은 치아 건강을 해치는 주된 요인으로 알려져 있습니다. 담배는 잇몸 질환과 구강암 발병 위험을 높일 수 있으며, 알코올은 치주염과 구강 건강을 약화시킬 수 있습니다.

    위의 음식들은 치아 건강을 해치기 쉬우므로 가능한 한 섭취를 제한하거나 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    치아에 좋지 않는 음식으로 사탕,오징어,껌,엿 등으로 충치 발생할 요인을 남기고 딱딱하고질긴 음식은 염증 발생 우려가 있지요.

  • 안녕하세요. 거인의어깨에올라서라입니다.

    오징어같은 딱딱한 음식과

    엿, 마이쮸 등 찐득한 음식이 좋지 않습니다.

    저는 안먹어요

  • 안녕하세요. 든든한노린재114입니다.

    얼음을 깨서 먹는 것도 안 좋고요

    너무 단단한 음식도 치아에 손상이 가고

    당류가 많은 음식은 먹으면 잘 닦아야 합니다