이비인후과건강상담
행운의개73
행운의개7322.07.27

자가진단키트로 코로나 양성반응 _ 요즘 대처를 어떻게 해야~

나이
성별
남성
복용중인 약
해열제
기저질환
코로나증상

요즘은 대처를 어떻게 해야 하나요?
네이버 검색해 봐도 의견들이 분분해서..
그냥 7일 자가격리해야 한다, 또는 병원에서 수액을 맞을수 있다는 분들이
된다, 안된다, 의견들도 분분하고...
최근에 걸리신분이나..
전문가 분들의 조언을 기다립니다..

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    일반적으로 코로나 확진은 병원에서 시행하는 pcr검사나 신속항원검사 결과를 기반으로 합니다.

    확진이 될경우 7일간 자가격리가 요구되며, 이경우 치료는 일반적인 대증치료를 하게됩니다. 여기서 말하는 대증치료란 열과, 몸살, 가래, 콧물 등에 대한 증상에 대한 치료를 말하는 것이며 기저질환이 없는 대부분의 건강한 사람들에게서 대증치료만으로 충분히 코로나에서 회복되어 질 수 있다고 알려져 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    자가진단키트 검사 결과 양성이 나오셨다면 양성이 나온 키트를 밀봉 후 지참하시고 병원에 가셔서 신속항원검사를 받으시거나 보건소에서 PCR검사를 받으시면 됩니다. 검사 결과 확진이 되시면 증상에 따라 병원에서 치료를 받으실 수도 있고 또는 약을 처방 받아 약국에서 약을 받으실 수도 있습니다. 그 후 집으로 바로 귀가하신 후 이후 7일간 격리를 하시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자가검사에서 양성이 나온 경우 병원에 방문하여 자가검사를 받길 권장드리며 확진시 증상에 따른 약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    요즘 코로나에 걸리면 본인이 알아서 격리하셔야 합니다.

    병원에 가셔서 진료도 받을수 있고

    약도 직접 수령할수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 증상이 생긴 경우 최우선적으로 자가진단키트로 검사해보시길 바랍니다.

    양성이 나온 경우라면 근처 병원에 방문해서 신속항원검사를 받거나 보건소 방문해서 PCR 검사받아야 합니다.

    이때 병원이나 보건소에서 검사를 통해 최종판정을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자가검사에서 양성이 나온 경우 병원에 방문하여 신속항원검사를 받고 확진판정이 나온 경우 재택치료 약을 처방받아 복용하고 7일간 격리가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    병원에서 검사하여 확진판정을 받으시길바라며 증상이 나타난다면 약을 복용하시길 바랍니다. 예전과 달라진점은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가진단 키트에서 양성이 나온다면 확진 판정을 받도록 의료기관에서 전문가용 신속 항원 검사를 받거나 PCR검사를 시행하시면 되겠습니다. 확진 없이 그냥 7일 격리를 하시기 보다는 확진 판정을 받고 증상에 대한 약물 치료를 진행하시는 것이 안전하며 확진이 되더라도 대면 치료가 가능한 의료기관에서 필요시 진료를 추가적으로 받으실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아직까지는 신속항원검사 또는 pcr검사에서 확진판정을 받을 경우

    7일의 자가격리 기간을 거치셔야 합니다

    만12세 이상 기저질환자 및 면역저하자 등에 해당하신다면

    증상에 따라 경구용 코로나 치료제를 대상이 되는 경우도 있습니다

    이외에 일반적인 경우에는,

    대부분의 사람들이 증상에 해당하는 약을 복용하고 쉬면서

    자연치유가 되는 것을 기다립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염시 병원에서 확진판정을 받는데 증상이 있다면 진료를 보신뒤에 약을 처방받으시면됩니다. 집에 약이 충분히있다면 처방받지않고 그 약을 복용하셔도됩니다. 또한 일주일동안 격리해야하며 특별한 목적이 아니라면 외출할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대처에 달라진 부분이 없으며 본인이 자가진단키트로 양성이 나왔다면 보건소에서 pcr검사로 최종 확정을 받고 자가격리를 7일 하시면 됩니다. 7일 동안 외출을 하지 않고 증상에 따른 대증요법을 하시면 됩니다. 물론 코로나 감염된 분들도 병원 진료를 받을 수 있어 수액도 맞을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    3월 1일부터 확진자 자가격리는 7일로 변함이 없지만 확진자 동거인의 경우 예방접종력에 따라 수동감시자가 될 수 있었던 것이 이제는 접종력에 상관없이 수동감시자로 모두 전환되었습니다. 그러므로 자가격리를 할 필요는 없지만 3일이내 PCR검사, 7일차에 자가진단검사를 권고하고 있으며 (강제의무사항이 아님) 확진자 검사일로부터 10일 동안 권고사항을 준수하면 되겠습니다.

    권고사항은 다음과 같습니다.

    - 시기에 맞게 검사, 3일간 자택대기, 이후 기간 동안은 외출 자제, 외출시 KF94 혹은 이와 동급의 마스크 상시 착용, 감염 위험도 높은 시설 이용 방문 및 사적 모임을 제한

    코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다. 하지만 중증 코로나19 진행 가능성이 높은 집중관리군에게는 화이자의 경구용 치료제 팍스로비드가 처방됩니다. 팍스로비드는 대조군에 비해 입원 및 사망률이 89% 까지 감소하는 것으로 연구결과가 나와 긴급승인 및 사용중에 있으니 필요시 진료 및 약물 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -검체채취일로부터 7일까지는 타인에게 바이러스를 전염시킬 위험이 있어 격리해야합니다.

    -오미크론 변이는 델타 변이보다 중증도가 낮으므로 증상이 없거나 경증인 일반관리군의 경우 해열제, 감기약 복용 등 대증치료로 회복하실 수 있습니다.

    -발열 등 증상으로 진료가 필요하면, 외래진료센터 대면진료 또는 전화 상담·처방이 가능합니다. (대면·비대면 진료 병·의원은 네이버·다음 및 카카오맵 “외래진료센터”, “코로나19 전화상담 병의원” 검색 또는 건강보험 심사평가원 홈페이지(www.hira.or.kr)에서 확인 가능합니다.)

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    일단 근처 병원가셔서 신속항원검사로 최종확진판정 받으시고 약 처방 받아서 복용하시기 바랍니다.

  • 자가진단키트에서 양성이라도 이것이 확진을 의미하지는 않습니다.

    PCR 로 검사하는 것이 가장 정확하며 아니더라도 신속항원 검사는 시행하고 양성이 나와야 확진으로 인정됩니다.

    확진이 된다면 7일간의 자가격리는 현재로서도 필요합니다.

    어길시 감염법 위반에 해당하여 처벌대상이 될 수 있습니다.

    다만 문제점이 자가진단키트의 검사결과는 본인외에는 알 수 없으므로 PCR이나 신속항원검사를 추가적으로 받지 않는다면

    격리대상에 해당되지 않고 이부분이 맹점으로 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 자가 키트 양성이라면 확진 판정을 받는 것이 좋습니다. 병원에 가셔서 신속항원 검사를 하거나 PCR로 확인을 해야 하지요. 만약 병원에 가는 것이 번거롭다면 그냥 검사한 날짜를 기준으로 7일간 집에서 격리하시고 지내셔도 됩니다. 확진 검사를 권유하는 것을 그래야 감염 사실이 확실히 정부 기관에 등록이 되고, 이후에 검사가 필요한 상황(병원 입원 등)에서 면제가 가능하기 때문입니다. 또한 정부 보조금 수령도 가능하거든요.

    확진 이후에도 필요하다면 병원에 가셔서 약 처방은 가능하기는 합니다. 비대면 진료도 가능하구요. 수액을 맞는 것은 장시간 병원에 머물러야 하고 타인에게 전파 가능성 때문에 아주 조심스럽네요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    기존에 정책에서 바뀐 부분은 없으며 양성이 나온다면 pcr검사까지 받아서 확진을 받은 다음에 자가격리를 하게 됩니다. 단, 의료기관 종사자라면 5일까지 자가격리를 하시면 됩니다. 자가격리 이후에는 일상생활을 그대로 하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    우선 자가키트에서 양성이 나오셨다면,

    보건소나 의원에서 검사를 한번더받으시고 공식적으로 양성 판정을 받으신 후, 약 처방과 함께 7일간 자가격리를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 이 의심되는 경우에는 현재도 같은 대처를 하게 되며 자가진단키트 양성인

    경우 보건소나 선별 진료소를 방문하여 신속항원검사를 진행하여 최종 확진을 받은 후

    자가 격리를 진행하게 됩니다. 회사 마다 자가 격리 기간은 차이가 있으나 7일이 기본이며

    증상이 있을 때 대면 진료를 통해 약물 치료를 받을 수 있습니다.

  • 솔직히 코로나 바이러스 감염증에 감염 된다고 하여도 치명적인 상태가 될 가능성은 높지 않으며 경증 감염의 경우에는 치료 방향이 대증적인 치료를 하는 것으로 끝이 납니다. 그렇기 때문에 자가격리를 하여 타인에게 전염시킬 여지를 없애는 것이 필요한 것은 맞습니다만 공식적으로 확진이 되었다는 내용이 필요하다면 병의원에서 새롭게 검사 및 진단을 받고 증빙을 할 수 있는 자료를 만들 필요가 있으며, 딱히 그러한 것이 필요 없다면 그냥 집에서 스스로 자가격리하여도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 자가검사키트 에서 양성이나와도 코로나 확진은 아닙니다. 양성이나온 키트를 가지고 보건소나 선별검사소.병원에서 PCR검사 나 전문가용 신속항원검사를 받으셔서 코로나 확진이 되면 7일간 자가격리를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재도 격리기간이 있으니 잘 준수하여주시고 따뜻한 물 섭취 에어컨 피하기등 생활에서도 주의하셔야할게 많습니다. 수액 접종은 병원마다 다를 수 있어 해당 병원에 문의하셔야 할것같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    양성으로 나왔다면 병원이나 보건소에서 확진판정을 받으셔야하고 검사일부터 일주일동안 자가격리하시면됩니다. 증상에 맞는 약을 복용하시면서 푹 쉬세요.

  • 안녕하세요.

    병원에 내원하셔서 코로나가 맞는지 아닌지 검사를 받으시고, 코로나가 맞다면 7일 자가격리 입니다.

    감사합니다.