이비인후과의료상담
상냥한발발이230
상냥한발발이23021.10.02

코로나 관련이슈에 대한 질문드립니다

코로나 검사를 마치고 양성이 나올 경우에 제일 먼저 어떤 조치를 취해야 하며 완치하고 나서도 주의해야할 점과 다시 재발할 확률이 높은지 알아보고 싶습니다. 전문가분들의 좋은 답변 부탁드립니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사 양성이 나오면 격리하여 치료를 받아야 합니다. 질문자님께서 특별히 선제적으로 취해야 할 행동이 있는 것은 아니며, 보건소 당국에서 연락이 와서 어떻게 해야하는지 자세하게 설명해줄 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양성이 나온다면 질병관리청의 가이드라인에 따라 자가격리 및 해당 지역 내 수칙을 철저히 지키는 것이 필요합니다. 완치 이후에는 특별히 주의해야하는 것은 없으며 일상생활에서 다시 한번 방역 수칙을 지키는 것이 필요합니다. 재발 확률은 없으나 추가 감염은 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 확진이 되면 경증일경우 생활치료센터 중증일 경우 전담병원에 입원하게 됩니다. 현재 코로나에 효과적인 약물이 없으므로 인공호흡기 또는 산소치료를 필요로 하는 중증 외에는 폐렴과 동일한 약물로 치료받을 가능성이 높습니다.

    확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

    코로나가 2년간 지속되고 있지만 확실하게 알려진 예방법은 마스크착용과 손씻기입니다. 확진자와 접촉했더라도 마스크를 얼굴에 딱 맞게 착용하고 손씻기를 잘해서 얼굴을 만지지 않았다면 감염될 가능성은 매우 낮습니다.