내과건강상담
조신한호저173
조신한호저17322.02.27

코로나 걸리면 처리 절차 문의

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일상 생활에서 코로나 의심이 있어서 약국이나 병원에서 진단 키트를 구매하여 코로나 진단 결과 양성이 나오면 처리 절차를 알고 싶네요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    자가진단키트에서 음성이 나오시면 pcr검사를 받으실필요는 없습니다. 하지만 증상이 있으시다면 병원에서 소견서를 받아서 pcr검사를 받으실수 있고, 자가진단키트에서 양성이 나오시면 키트를 밀봉하여 가지고 가시면 pcr검사를 받으실수 있습니다

  • 안녕하세요.

    자가진단키트에서 양성이 나온 경우, 결과를 갖고 선별진료소를 찾아가시기를 바랍니다.

    이를 통해 PCR 검사를 진행하게 되며 PCR 검사에서 최종 양성으로 나오게 되면 확진이 되며

    PCR 검사를 시작한 날을 0일로 하여 자택 격리를 진행하게 됩니다. 자택 격리 후 증상이 경하고

    문제가 없는 경우, 7일 후 격리 해제를 하며 일상 생활을 유지할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나진단키트가 양성이 나온다면

    양성이 나온 키트를 가지고 선별진료소에 가시는 것이 중요합니다.

    가셔서 PCR 검사를 하시고 양성으로 나온다면 일주일간 격리를 하시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    2월3일부터는 밀접접촉자 (역학적 연관 의심자), 의사소견을 받은사람, 60세이상, 요양병원등 취약시설 종사자, 자가검사키트/전문가용 신속항원검사 결과 양성자만 pcr검사를 받고 이외의 국민은 신속항원검사를 먼저 시행하여야 합니다. 선별진료소에서 키트를 제공받아 관리자 감독하에 스스로 검사하게 됩니다. 이후 양성시 관리자에게 보여주면 pcr검사를 시행하게 되며 무료입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자가검사키트상 양성이 나오면 결과를 가지고 선별진료소로 가서 PCR을 받게 됩니다.

    PCR에서 양성이 나오면 1주일간 격리를 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    키트로 양성이 나오는 경우

    선별진료소에서 PCR을 하는 절차를 거치게 됩니다.

    양성이 나오는 경우 접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 양성이 나올 경우 PCR검사를 통해 확진을 하게 됩니다. PCR 검사 상 양성일 경우에는 재택치료에 들어가며 접종완료자는 10일이 아닌 단 '7일'간만 격리를 하며 건강관리를 받으면 됩니다. 다만 격리 해제된 이후에도 3일간 주의를 요하는데 이 경우 KF94 마스크를 착용해야 하고, 감염위험도 높은 시설 이용 제한 및 사적 모임은 자제해야 합니다. 즉 확진자의 경우 접종완료자는 7일, 미접종자나 1차 접종만 받은 접종미완료자는 격리 기간이 10일로 유지됩니다. (건강관리 7일 + 자율격리 3일)

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    자가 검사 키트로 양성이 나오게 되면 선별검사소에서 pcr검사를 받을수 있게 됩니다.

    pcr검사에서도 양성이 나온다면 검사 날짜를 포함해서 1주일동안 자가 격리를 하게 됩니다.

    자가격리를 하고 나면 바이러스의 감염성이 낮아 졌다고 판단하기 때문에 생활을 하는데 큰 제약이 있지 않아요.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 신속항원키트에서 양성 결과가 확인되었다면 해당 키트를 잘 밀봉하여 선별진료소에 지참하시면 선별진료소에서 확인 후 PCR 검사를 통해서 최종 확진 여부를 판별하여 줍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자가 키트에서 양성이 나왔다고 최종적인 양성이 되는 것은 아니랍니다. 보건소에서든 병원에서든 PCR검사를 통해 양성이 확인되어야 합니다. 양성 확인 후에는 재책 치료에 주로 들어가게 되지요. 검사일로 부터 7일 지나서 해제가 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일상 생활에서 코로나 의심이 있어서 약국이나 병원에서 진단 키트를 구매하여 코로나 진단 결과 양성이 나오는 경우에는 보건소에 방문하여 pcr 검사를 받고 양성여부를 한번더 확인하며 양성시에는 7일간 격리를 하며 치료가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    진단 키트에서 양성이 나온다면 보건소나 검사 의료기관 방문 후 PCR 검사를 해볼 수 있습니다. 즉 양성이 나오지 않은 경우에는 지금은 PCR 검사를 하지 않아 진단키트의 목적은 PCR 검사라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    자가검사키트 상 양성 결과가 나타나셨다면 보건소에서 PCR검사를 통해 확진을 하도록 안내하고 있습니다. 또한 검사를 위해 보건소를 이동할 때 대중교통을 이용하지 말고 자차를 이용하여 최대한 다른 사람들과 접촉하지 않도록 권고하고 있으며, 검사 후 결과가 나올 때 까지는 자가격리를 스스로 시행하도록 권유하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가 진단 키트에서 양성이 나온다면 pcr 검사를 시행하여 실제로 코로나 감염 여부를 확인하게 됩니다. pcr에서 양성이 된다면 7일간 자가 격리를 해야 합니다. 음성으로 나온다면 감염되지 않았을 가능성이 높기에 일상 생활을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    의심 증상이 있어 약국을 방문하여 자가진단키트를 사용하거나 신속항원검사를 시행해서 양성이 나오면 pcr 검사를 하게 됩니다. PCR 검사에서 양성이 나오게 되며 자가격리나 병원 이송 후 치료를 진행하고 별다른 증상이 없다면 일주일 안에 격리가 해제됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    자가검사키트에서 양성이나온다면

    보건소등 선별진료소에 방문하여 해당 양성 키트를 보여주고 PCR 검사를 시행할 수 있습니다.

    PCR 검사상에서도 양성이 나온다면 자가격리 7일을 하게 됩니다.

    (PCR 검사 시행후 결과가 나오기 전까지도 외부접촉을 금하고 바로 집으로가서 격리하며 대기하셔야합니다)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 진단결과 양성이 나오면 키트 가지고 근처 선별진료소나 보건소 방문하셔서 PCR 검사 받으시면 됩니다.

    2. PCR검사 후 양성이 나오면 7일간 재택치료 실시하게 되며, 증상이 있으면 근처 병원에 전화해서 비대면진료 받고 약은 퀵서비스로 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약국이나 일반 병원에서 하는 신속항원검사로는 코로나19 확진을 판단하지 못합니다. 해당 검사에서 양성이 나오는 경우 pcr검사를 받아서 양성판정이 나오면 자가격리합니다.

  • 안녕하세요.

    자가검사키트의 결과는 공식적으로 사용할 수 없으므로,

    자가검시키트에서 양성시 해당 사진을 찍어 근처 보건소나 선별진료소에 방문해 이 사실을 알리고 PCR 검사를 받으셔야합니다.

    PCR 검사에서도 양성이 나오면 이 때를 기점으로 7일간 자가격리하며 재택치료를 하게 됩니다.

  • 코로나19로 확진되었다는 문자를 받으셨다면 접종완료 여부 및 연령, 기저질환에 따라 향후 관리형태가 결정됩니다. 확진자의 동거가족과 밀접접촉자의 경우도 접종완료 여부 등에 따라 지침이 상이하므로 함께 참고하시면 좋겠습니다.

    3월 1일 부터는 확진자의 동거인의 경우 예방접종 여부와 관계없이 모두 격리의무는 면제됩니다. 3일이내 PCR 검사 1회, 검사 7일차 신속항원검사를 ‘권고’ 합니다. 다만, 초중고등학생의 경우 새학기 적응기간을 감안하여 3월 14일부터 적용됩니다. 또한 확지자의 입원 및 격리 통지 발급도 문자 또는 SNS 통지로 변경됩니다. 이와 같은 변경사항은 기존 격리 중인 분들에게도 소급적용 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 의심이 있어서 약국이나 병원에서 진단 키트를 구매하여 코로나 진단 결과 양성이 나오는 경우에는 보건소에 방문하여 PCR검사로 양성여부를 한번더 확인해야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    신속항원검사 결과로는 자가격리하지 않습니다. 신속항원검사에서 양성이 나오면 반드시 pcr검사를 받으셔야하며 pcr 양성이 나오는경우 7일간 격리합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    키트에서 양성이 나온 경우에대해 문의 주셨습니다.

    해당하는 경우는 정확한 판별을 위하여 PCR 검사를 받으시면 되겠고, 그 이후 코로나 격리 하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    pcr검사를 시행하러 가까운 선별검사소로 가셔야 합니다.

    진단키트 결과 보여주시고 pcr검사 받고 결과를 기다리면 됩니다.

    대부분 재택치료로 정해질겁니다. 고령, 고위험군은 재택치료팀에서 하루 2회정도 연락이 갈거고 아니면 본인이 증상을 체크해서 악화시 연락하셔야 합니다.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증에 감염이 의심될 경우 자가검사키트를 통해 검사를 하게 되며, 양성판정시 보건소나 선별진료소에서 pcr 검사를 진행하며 여기서도 양성판정시 증상에 따라 재택치료 혹은 입원치료를 시행합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    처리 절차라는 것이 무슨 의미인지 정확히 이해가 되지 않습니다.

    검사키트를 쓰레기 처리한다는 의미라면,

    음성일 경우 생활쓰레기로.

    양성일 경우 선별진료소에 가서 버리셔야 합니다.

    만일 그 다음 검사 절차를 말하시는 것이면,

    선별진료소에 검사키트 양성인 것을 가지고 가셔서 확진을 위한 PCR 검사를 받으셔야 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    고령자를 제외한 성인 코로나 확진자의 경우 대부분 무증상이거나 경증환자이기에 정부는 재택치료를 원칙으로 하고 중증상이 있을 경우 입원치료를 진행합니다.

    주거환경이 감염에 취약하지 않으며(고시원, 쉐어하우스 등) 입원 요인이 없는 70세 미만 무증상 혹은 경증 확진자의 경우 재택치료를 원칙으로 합니다.