코인도 거래정지가 있던데 다시 거래될수도 있나요?

예전에 루나처럼 코인은 있는데 거래소에서 거래가 안되는 코인들이 계속 생겨나는 것 같습니다.

추후 해당 코인이 다시 거래될 수도 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

코인과 같은 경우에도 거래정지가 되었다가

각종 사유 등이 해소되어 거래가 재개되는 경우가

많으므로 참고하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    대부분 코인이 만들어짐과 동시에 거래소에 상장이 되는 것이 아닙니다. 상장에 필요한 것을 거래소는 확인하고 상장시켜줍니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      해당 거래소에서 코인이 정지된 경우는 상장폐지 절차에 돌입한 코인이라고 생각해주시면 좋습니다. 이러한 코인들이 추후에 거래된 경우가 있기는 하나 대부분은 상장 폐지 후 상장이 되어 있는 다른 거래소에서만 거래가 가능하였습니다. 루나의 경우는 루나2라는 이름의 루나클래식 코인을 발행하여 다시 거래하고 있으나, 실제로는 다른 코인이라고 보시고 거래하셔야 할 것 같습니다.

      상장폐지가 된 후 상장폐지된 거래소에 다시 상장되어 거래된 코인은 국내에서는 아직 없는 것으로 알고 있습니다.

      그리고 FTX와 관련하여 '재미니', '제네시스 마이닝'등 더 큰 후폭풍이 있을 가능성이 높아서 지금은 코인 시장에 대한 진입을 하지 않는 것을 추천드리고 싶습니다.

      답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!