반려동물 건강반려동물
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.03.30

밖에 나가서 영역표시를 언젠가부터 안합니다

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술

우리 귀요미가 언젠가부터(약2주정도 된듯) 밖에 나가서 영역표시를

하지 않습니다. 제가 인지를 못하고 있다가 어제 그게눈에 들어오더라구요ㅠㅠ

아 병원에 당장 가볼까 하다가 아하 선생님들께 여쭤보고 가보려고 질문올립니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    물론 수컷의 경우 오줌을 밖에서 조금씩 마킹을 하는 것이 정상입니다. 하지만 방광에 오줌이 없는 경우 배뇨를 하지 않는 것도 정상입니다.

    집에서 오줌을 보면 큰 문제 없으니 혹시 집 안이나 밖에서도 볼일을 보지 않을 경우 병원 가셔서 검진 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    특별한 다른 증상이 없으면 병원 아닙니다 하지만 아직 나이로 봐서는 한창 영역 표시를 할 때인데 안 한다는 것도 이상하기는 합니다 산책로를 한번 바꿔 가 보세요 그러면은 다시 영역 표시를 할 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 마킹을 보이는 이유는 다양한데요

    심리적인 요인이나, 하부요로계 질환 등의 이유로 갑자기 마킹을 그만두기도 합니다.

    특히 산책을 다니는 경로에 다른 마킹 표시를 발견하거나

    건강상태가 좋지 않은 경우 등 일시적으로 보이지 않는 경우도 많습니다.

    강아지가 집에서 행동이나 증상을 좀 더 관찰해보시길 바랍니다.

    배뇨를 할 때 통증을 보이거나, 적은 양의 뇨를 자주 보거나, 무기력, 발열, 식욕부진 등의 증상이 없는지 확인해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    특별히 문제가 없는 사항이라 그리 걱정하실 부분은 아닙니다.

    영역표시라 함은 소유권의 주장이고 소유권을 주장할 필요가 있는것은 누군가가 나의 소유권을 침범했다는 위기감이 있을때지요.

    그래서 소유권을 주장하지 않는것은 내것이라는 확신이 들었을때라 위협이 없는 상태라고 보아야 하므로 안정된 상태로 생각하시면 됩니다.