탈퇴한 사용자

알코올이 몸에 들어가면 왜 신체가 붉게 변할까요?

술을 많이 마시면

어떤 사람들은 얼굴 뿐만 아니라 온몸이 붉게 변하게 됩니다

왜 사람들은 술을 많이 마시게 되면 피부가 붉게 달아오라는 것일까요?

  • 영특한도롱이166
    영특한도롱이16623.01.18

    술을 먹고 피부 얼굴이 빨개지는 사람들은 간장에서 아세트 알데하이드라는 독성물질을 분해하는 효소인 아세트 알데히드탈수소효소(ALDH)가 제대로 작용을 하고 하지 못하는 체질을 가진 사람들이 대부분입니다.

    술을 마시게 되면 간에서 알코올 탈수소화 효소에 의해 아세트 알데하이드로 바뀝니다.

    그리고 아세트알데하이드는 다시 알데하이드 탈수소화효소에 의하여 아세테이트로 바뀝니다.

    대부분의 동양계의 사람들이 술을 마시면 유난히 얼굴이 빨개지는 것은 선천적으로 간에 알데하이드 탈수소화 효소가 작기 때문입니다.

    탈수소화 효소가 적음으로해서 아세트알데하이드가 아세테이트로 바뀌는 속도가 빠르지 않아 피 속에 아세트알데하이드 농도가 높아지고 그것 때문에 얼굴이 붉어지고 가슴이 뛰고 얼굴이 화끈거리는 현상이 쉽게 나타나는 것입니다.