화학학문
탈퇴한 사용자

술마시면 몸과 얼굴이 붉어지는 이유가 무엇인가요?

술을 마시면 얼굴부터 붉어지는 사람이 많더라구요.

심하면 몸도 붉은색으로 타오르게 되고요.

왜 알콜이 들어가면 붉어지는지 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    술을 마시고나면 얼굴이 붉어지는것은 정상적인 것입니다.

    알코올이 혈관확장기능이 있어서 얼굴의 혈류량을 증가시켜 얼굴이 붉게 되는것입니다.

    알코올 분해력이 떨어지면 오랫동안 붉어집니다.

    또한 알콜 분해효소(아세트알데이드 탈수소효소, ADLH)가 부족한 사람의 경우 아세트알데히드가 체내에서 지속적으로 작용하여 그만큼 얼굴과 온몸이 더욱 빨개지는 것입니다.

    도움이 되시길 바랍니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.15

    술을 마시면 얼굴이 붉어지는 이유는 알코올 분해 효소와 관련이 있습니다.

    체내에 알코올이 흡수되면 혈액을 통해 간으로 옮겨지고,

    그 간에서 ADH라는 알코올 탈수효소가 알코올을 분해하여 아세트 알데히드를 만듭니다.

    이 아세트 알데히드가 만들어지면서 얼굴이 붉어지거나 하는 현상 등이 취하는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    얼굴 색이 변하는건 홍조현상입니다. 홍조는 인체내부에 압력 변동이 생기고 해당 부분의 미세혈관의 혈류가 높아져서 생기는 현상입니다. 즉 알코올에 민감하게 반응하게 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    술을 먹으면 예외 없이 얼굴이 시뻘개지는 사람은 십중팔구 아세트알데히드 분해효소가 결핍되거나 극소량만 체내에 분비되는 유형이라 할 수 있다. 얼굴이 빨개지는 건 아세트알데히드가 혈관팽창을 유도하기 때문이다. 음주로 인해 얼굴이 빨개지는 현상을 서양에서는 아시안 플러싱, 즉 '아시안 홍조'라고 부르기도 하는데, 이는 아시안에서만 주로 나타나는 일종의 증후군인 탓이다.

    헌데 아시안에게 유독 심한 얼굴 빨개짐이 빈발하는 또 다른 이유는 술 분해에 관여하는 2개 효소, 즉 알코올 분해효소와 아세트알데히드 분해효소 중 전자는 많고 후자는 적거나 없는 현상이 도드라지기 때문이기도 하다. 아시아인들은 일반적으로 흑인이나 백인들보다 알코올을 아세트알데히드로 바꾸는 능력이 월등 뛰어난 효소를 만드는 유전자를 갖고 있다.

    국내외의 연구에 따르면, 한국인들은 평균적으로 중국, 일본인보다는 술 분해능력이 뛰어나다. 그러나 백인이나 흑인에는 미치지 못한다. 아세트알데히드는 암도 일으킬 수 있는 물질이다. 아세트알데히드가 아세트산으로 변하지 않고 체내에 남아 있다면 몸에 해로울 것은 자명하다. 음주 후 얼굴 빨개짐은 '술 먹지 말라'는 경고신호로 봐도 무방하다.

    [출처 : http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002111790]