내과건강상담
예리한사자185
예리한사자18522.01.18

만약 코로나에 걸리면 치료방법이 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

매일 약을 먹어서 낫는다고 하지만 안되는 경우의 사람도 있고 코로나가 막 확산 됐을 때 치료 과정도 아프다는 루머도 돌아서 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    이번에 도입되는 팍스로비드는 증상발현 후 5일이내에 중증으로 진행될 위험이 높은 경증, 중등증(경증과 중증 사이) 환자이면서 65세 이상 또는 면역저하자 중 재택치료를 받거나 생활치료센터에 입소한 사람에게 우선 투약합니다.

    주성분은 니르마트렐비르(Nirmatrelvir)로 이를 분해억제하는 리토나비르를 함꼐 투여합니다. 코로나감염으로 세포내에 생성된 RNA를 프로테아제를 이용해 분해하여 바이러스의 복제를 막습니다.

    미각이상, 설사, 혈압상승, 근육통등의 부작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    현재 코로나19 경구용 치료제 품목은 화이자의 '팍스로비드'와 머크앤드컴퍼니(MSD)의 '몰누피라비르' 입니다.

    두 치료제는 항바이러스 치료제로, 바이러스가 체내에서 복제되는 것을 방해해 감염자가 중증으로 악화하는 것을 예방합니다.

    정부는 고위험·경증·중등증 입원환자는 병원에서 처방·조제해 투여하고, 재택치료자에게는 사전 지정한 약국 등에서 집으로 배송받아 투여할 계획이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    입원후에는 호흡곤란 징후나 생체 징후가 안정적인지 모니터링하며 합병증 발생시 집중치료를 받게 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    팍스로비드가 이제 들어왔습니다

    국가에서 치료비를 전액 지원해주면서

    코로나 치료제로 나왔는데요

    니르마트렐비르 300mg 2정과

    리토나비르 100mg 1정까지

    총 3정을 식사 상관없이 복용합니다

    코로나 양성 진단을 받고 증상 발현 후

    5일 이내에 복용 가능합니다

    복용을 잊으신 경우 예정시간으로부터 8시간

    이내면 즉시 복용 후 예정시간에 다음 번

    약을 복용하고

    8시간 이상 경과시 다음 번 약 복용 시간에

    1회용량을 복용하고 2회 어치 복용은 금지입니다

    다른 약과 상호작용이 많아서 꼭 드시는 약들을

    체크하시는 게 좋고 미각 이상, 근육통,

    설사, 혈압상승 등의 부작용이 가능해요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 감염증은 기본적으로 기존의 감기와 같이 사람마다 증상이 다릅니다.

    감염된 사람에게 나타나는 증상에 대해 대증치료를 하게 되며 이 치료 방식도 중증도에 따라 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 경증의 경우 재택치료를 하게 되며 증상에 대한 약을 복용함으로써 대증적으로 치료합니다.

    코로나 19 바이러스 치료제의 경우는 중증환자들에게만 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무증상일 경우에는 따로 치료를 하지 않겠으나 중증으로 진행될 가능성이 있는 군에서는 팍스로비드를 사용하겠습니다.팍스로비드는 단백질 분해효소를 차단해 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아 증식을 억제하는 의약품으로 허가 사항은 연령, 기저질환 등으로 중증 코로나로 진행될 위험이 높은 경증 및 중등증의 성인 및 소아 (12세 이상, 체중 40kg) 환자를 대상으로 한다고 밝혔습니다. 용법·용량은 니르마트렐비르 2정과 리토나비르 1정씩을 1일 2회(12시간마다) 5일간 복용하는 것이며, 코로나19 양성 진단을 받고 증상이 발현된 후 5일 이내 투여하게 됩니다. 효과는 입원 및 사망 환자 비율을 88% 감소시키는 것으로 발표되었습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    팍스로비드를 먹었을 시에 치료가 되나,

    먹으려면 전제조건이 여러가지입니다.

    증상이 심할시에는 렉키로나주 등 다른 치료제를 사용할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나에 감염시 대부분 경증이라면 특별한 약물치료를 받으시는 것은 아니고 해열진통제 등을 복용하면서 경과관찰을 하시는 것이 주 치료입니다.

    하지만 중증이거나 합병증이 동반된다면 혈장치료 및 그 합병증에 따른 치료가 동반되며,

    현재는 경구용 치료제의 복용을 5일간 시행하면서 경과관찰 할수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신을 접종한 사람이 코로나19에 걸리면 대부분 무증상, 경증이며 이 경우는 증상을 가라앉히는 약들을 복용하고 푹 쉬면서 치료합니다. 중증이상에서는 입원치료를 진행하고 주사치료제를 사용해왔습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 치료 방법에 대해서 궁금하시군요.

    현재는 팍스로비드가 출시되어 감염 초기 환자에게 투약하고 있으며, 이전에는 산소치료, 스테로이드 투여 등과 같은 보존적 치료를 진행했습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 현재까지 치료제가 존재하지 않아서 감염 시 몸의 자체 회복력으로 극복하도록 증상들은 조절하는 대증적 치료로 치료가 이뤄졌습니다. 현재도 치료제가 나왔지만 아직까지 공급이 부족한 실정으로 중증 감염자에게만 사용되고 있으며, 경증 환자는 여전히 증상을 조절하는 경구약만 복용하며 몸의 자체 면역력으로 치료하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    '팍스로비드’는 단백질 분해효소(3CL 프로테아제)를 차단하여 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아 바이러스의 증식을 억제하는 의약품이다.

    국내 첫 경구용 코로나19 치료제로서 긴급사용승인을 받은 팍스로비드는 미국 화이자가 생산하고 한국화이자제약 수입하는 제품이다. ‘니르마트렐비르’ 정제(타원형 분홍색 정제) 2정과 ‘리토나비르’ 정제(흰색의 장방형 정제) 1정이 함께 포장되어 있다.

    PCR 검사 등을 통해 코로나 바이러스에 감염된 환자로서 중증으로 진행될 위험이 높은 경증 및 중등증 성인 및 소아 환자의 치료를 위해 개발됐다.

    용법 및 용량은 ‘니르마트렐비르’ 2정과 ‘리토나비르’ 1정씩을 12시간마다 1일 2회 복용하는 방식이다. 코로나19 양성 진단을 받고 증상이 발현된 후 5일 이내에 가능한 빨리 투여해야 한다.

    이번 긴급사용승인을 통해 팍스로비드는 국내에서 중증 코로나로 진행될 위험이 높은 중등증의 성인 및 12세 이상, 체중 40kg 이상의 소아 환자를 대상으로 투여 받을 수 있게 됐다.

    식약처는 임부의 경우 유익성이 위해성을 상회하는 경유 투여가 가능하며 수유부의 경우 투여 중 수유를 중단할 것을 권고했다.

    또한 중증 간장애・신장애 환자는 투여가 권장되지 않으며, 중등증 신장애 환자는 니르마트렐비르 투여 용량을 반으로 감량하게 된다.

    https://www.yakup.com/news/index.html?mode=view&nid=264743

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나에 걸리면 대부분 증상을 완화하기 위한 치료를 하게 됩니다.

    특별한 치료법이 존재하지 않고 증상에 따른 약을 복용하거나 대중요법을 시행하며 증상이 심해질 경우에는 항바이러스제 등으로 치료를 하고 있습니다. 경구투여용 치료제가 보급화되고 있지만 조금 더 지켜보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    무증상이거나 경증인 경우에는 자택에서 자가격리를 하시며 치료를 받으시게 됩니다.

    일반적으로 치료기간은 확진 후 10일가량 치료를 받으시게 됩니다.

    중증인 경우에는 병원으로 이송되어 치료를 받으시며 의사의 진단에 따라 항바이러스제나 중화항체치료제를 투여될 수 있습니다. 치료기간은 중증도에 따라 달라집니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 치료제는 출시되어 있고 활발히 사용하고 있습니다.

    우리나라에선 코로나에 감염되면 중증환자의 경우 렘데시비르와 스테로이드를 병용하여 사용하고 있고 있습니다.

    경증/중등도 환자에게 있어서 폐렴 증상이 발생하면 우리나라의 셀트리온에서 개발한렉키로나주 등을 사용하고 있습니다.

    백신보다 치료제가 먼저나왔으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나에 걸리면 대부분은 자가격리를 하고 증상에 따른 대중요법을 하게 됩니다. 하지만 중증으로 넘어가거나 심한 호흡기 증상 및 바이러스 감염증이 심해지면 집중치료를 하게 되며 각종 항바이러스제 등을 투여하게 됩니다. 최근에는 경구투여용 치료제가 나와 이를 같이 사용하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재까지는 코로나에 감염된 경우 특별한 경우가 아니라면 대증적인 치료를 시행합니다. 즉 열이 나면 해열제를 먹고, 가래가 생기면 진해거담제를 먹고, 콧물이 나면 콧물약을 먹는 것입니다. 그리고 최근 화이자에서 개발된 코로나치료제가 사용될텐데, 아직까지 완전히 상용화되지는 않은 상태이므로 조금 더 지켜보아야 하는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미국 식품의약국, FDA가 화이자의 먹는 코로나19 치료제 '팍스로비드'를 가정에서 사용하는 것을 처음으로 승인했습니다.
    링거나 주사제 형태였던 기존 코로나19 치료제와 달리 간편하게 복용이 가능한 알약 치료제가 상용화되었으며,팍스로비드는 하루 두 차례, 닷새 간 복용하게 돼 있습니다.
    FDA는 임상 실험 결과, 코로나19 증상이 나타난 지 5일 안에 복용할 경우 입원, 또는 사망하는 비율이 88% 떨어졌다고 밝혔습니다.

    코로나19 검사 결과 양성 판정을 받은 사람 중에서도 중증 환자가 될 가능성이 높은 경증, 혹은 중등증의 성인, 그리고 12세 이상의 소아에만 사용을 허가했습니다.
    코로나19에 걸리지 않았는데도 예방 효과를 위해 약을 복용해서는 안된다고 했고, 입원이 필요할 정도의 중증 환자들에겐 사용을 허가하지 않았으며, 복용 시 미각 저하와 설사, 고혈압, 근육통 등 부작용이 발생할 수 있다고 덧붙였습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요.

    그전까지 호흡기증상이나 열이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

    결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 FDA는 화이자의 팍스로비드 머크사의 몰누피라비르를 긴급 승인하였습니다. 우리나라 역시 긴급 사용승인을 검토할것으로 보입니다. 경증 코로나19 환자에게 사용될것으로 보이며 의학젓으로 적합한 경우 사용될것으로 보입니다. 18세이하 에는 성장에 영향을 미칠 수 있어 복용 금지이며 약 복용자의 경우 당분간은 피임을 해야한다고 알려졌습니다. 머크사의 약은 사망률을 낮추는 율이 30%로 화이자의 90% 보다 효능성이 낮아 논란이 있었으나 최종적으로 긴급승인 되었습니다. 식약처에서도 치료제를 승인하였습니다. 먹는 치료제는 백신과는 다른 약으로서 백신이 코로나19 예방에 도움이 되는건 변하지 않습니다. 치료제가 있어도 백신 접종은 지속될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    의료진의 판단하에 결정합니다. 무증상, 경증환자는 증상을 완화시키는 대증치료를 하며 고위험군이나 중증으로 이어질 확률이 높은 사람은 팍스로비드로 치료합니다. 입원한 환자에서는 스테로이드, 렉키로나 등의 주사치료제를 이용합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스는 자연 치유가 된답니다. 다만 면역 저하가 있는 경우에는 폐렴과 같은 중증 질환으로 진행하는 경우가 있는 것이고, 이런 것을 막기 위해 치료제를 사용하는 겁니다. 치료제는 아프지 않아요. 그냥 루머입니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 치료제가 공식적으로 없던 게 맞았습니다

    하지만 12월 14일 화이자의 코로나19 치료제

    팍스로비드가 입원, 사망 위험을 낮춰준다는

    연구결과가 나오게 되었습니다

    경쟁사인 머크사 치료제 몰누피라비르는

    입원, 사망 위험을 30%정도 감소하는 것으로 알려져 있어

    화이자의 팍스로비드 70%에 비해 미미한 것으로

    알려지고 있어요

    치료제가 나오더라도 게임체인저 여부는 알 수 없으며

    환자의 면역력을 회복시키는 데 초점을 맞춰 관리되어야 합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다