내과건강상담
귀중한지어새70
귀중한지어새7021.10.18

코로나가 확진되면 치료를 어떻게 하나요? 궁금합니다.

건강한 사람이 코로나가 확진되면 어떻게 치료를 받나요? 약물치료를하면 지금 치료제가 없는걸로아는데 무슨약을 먹는지 주사는 뭘 맞는지 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염이 된후 치유가 되는것은 결국 몸에 있는 면역세포가 바이러스에 대한 항체를 생성하면서 입니다.

    코로나 바이러스에 감염뒤에 치료하는 방법은 바이러스로 인해 중증도로 진행되지 않도록 증상을 완화하는 대증적인 치료를 하게 되요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

    치료도 감기와 동일합니다. 증상에 맞게 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상 조절 및 필요시에 염증을 줄잉는 약을쓰게 됩니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

    만약 폐렴이 생기거나 산소포화도가 떨어지면 중화항체 치료제 같은것을 받을수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 위드코로나 정책중에 하나로 고려되는 것이 재택치료로 확진자가 만명대까지 늘어난다는 것을 가정하여 70세미만의 무증상 경증환자가 자가주택(고시원 동유하우스제외)등에 거주하는 경우 스마트폰을 통해 비대면으로 자가 증상을 보고하며 경과관찰하는 방식입니다. 유증상자는 기존대로 생활치료센터 중증시 전담병원으로 입원해 치료를 받게됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나 바이러스에 대한 치료제는 개발된 것이 없기 때문에 자체 면역력으로 바이러스를 극복해야 합니다. 의료적으로는 증상에 대한 대증적인 치료를 통해서 컨디션을 유지하고 회복할 수 있도록 돕는 정도가 치료 방향입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 국내에서는 렘데시비르와 렉키로나주를 코로나19 치료제로 사용하고 있습니다.

    먹는 코로나 치료제의 선두주자는 미국 머크사의 '몰누피라비르'입니다.

    로슈와 화이자 등 다국적 제약회사들도 3상임상실험을 진행하고 있습니다.

    로슈사는 AT-527

    화이자 사는 PF-07321332

    입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 확진되게 되면 우선 경증/중등도/중증으로 나뉘게 됩니다.

    경증인 경우 굳이 치료제를 투여하지 않으며 상태 모니터링만 보고 약 2주 후에 퇴원합니다.

    중등도/중증인 경우 치료제 투여를 고려할 수 있으며 보통 스테로이드나 렘데시비르와 같은 치료제를 사용합니다.

    이미 치료제는 개발되어있으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진되면 특별히 치료제가 있지 않습니다.

    대부분의 경우에는 증상에 대해서 증상 조절하는 약을 주며, 코로나의 경우 본인의 면역을 통해 낫게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단은 증상이 심하지 않는 경우에는 절대적인 안정과 면역력을 높이기 위한 노력을 합니다. 하지만 질문자님 말씀대로 약물이 없으므로 사실상 본인이 회복되기까지 기다린다고 보시면 되고 중증으로 발전할 때는 다른 바이러스 들의 백신 등을 사용하고 있으나 효과적인 면에서는 장담할 수 없는 상황입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 코로나 바이러스를 치료하는 약은 없는 상태이므로 몸을 잘 관리하고 면역력을 높이는 것이 가장 좋은 방법입니다. 심각한 폐 관련 증상이 나타난다면 이때는 응급조치를 하게 되고 바이러스억제제나 혈장치료제 등을 사용하게 됩니다.

    대부분의 경우 자가격리하여 면역력 강화와 회복을 위해 충분히 휴식을 하는 것을 1순위로 하고 있습니다. 완치되는 경우가 대부분이긴 하나 일부 사람들에게서는 이상반응과 후유증이 관찰되고 있어 더 많은 연구와 치료제 개발이 시급합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알고계신 것처럼 아직 치료제가 개발중이기때문에 증상에 대한 보존적 치료를 진행합니다. 최대한 몸의 면역력으로 바이러스를 물리치도록 돕게 하고 여러 항생제, 증상조절을 위한 약물을 사용하고 산소치료를 하여 폐가 망가지지 않도록 합니다.