내과건강상담
되알진올빼미151
되알진올빼미15120.09.21

결핵의 증상은 무엇이 있나요?

제가 오늘 병원에 가서결핵 검사를 받고 왔는데 결핵의 특징과 결핵의 증상, 결핵이 심해지면 어떻게 되는지에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.

또한 엑스레이를 통해서 가슴을 찍었는데 결핵이 엑스레이에 잡히나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결핵은 결핵균에 의한 폐렴을 지칭한답니다. 폐렴의 일반적인 증상과 비슷하게 기침이 오래가고, 가래도 나오고, 기침을 하다가 피가 섞여 나오는 경우도 있고 살이 빠지고 피곤한 증상이 나타나지요. 일반적인 폐렴과는 다르게 고열은 잘 나지는 않습니다. 미열에 식은땀이 나는 경우가 많지요. 결핵은 주로 기침을 오래 한다거나 피곤해서 검사를 받고 진단되는 경우가 많지요. 결핵은 치료를 제대로 받지 않으면 결국 폐가 계속 손상되어 중증 폐질환으로 진행하게 되어 폐기능이 떨어져서 호흡이 어려워지고 객혈이 멈추지 않으면 사망까지 할 수 있는 병이랍니다. 치료가 6개월 정도가 걸리기는 하지만 약만 잘 드시면 대부분은 특별한 문제 없이 회복이 되구요. 오늘 엑스레이를 찍었다면 결핵이 있는지 없는지 확인을 하실 수 있을 겁니다. 그냥 정상이셨으면 좋겠네요.

    서민석 드림