등산·클라이밍취미·여가활동
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.16

등산하다가 해가 지면 방향 기준을 어떻게 잡나요?

등산하다가 길을 잘못 들어서 해가 지는 시간까지 하산을 못했다면, 방향을 잡고 하산을 해야하는데 나침반이 없다면 어디를 기준으로 잡고 하산해야 될까요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 해가 지고 나면 어둡고 위험하기 때문에 구조요청을 하시는게 낫습니다 근처에 국가지점번호가 있다면 그위치로 구조요청하시구요 최대한 체온을 유지하고 기다리셔야 될것 같아요 보통 물이 흐르는 내려가는 방향쪽으로 가기도 하지만 겨울에는 체력소진이 심하니 구조를 기다리세요

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 해를 보고 해가 지는 쪽으로 서쪽으로 잡고 반대방향이 동쪽 동쪽을 바라보고 왼쪽은 북쪽 반대는 남쪽으로 잡고 방향을 찾아서 내려가시면됩니다

  • 안녕하세요. 강력한여신의자태나는나야입니다.

    일단 가장 좋은 방법은 등산로를 최대한 찾으려고 노력해야 합니다.

    등산로를 벗어난거라면 119에 신고를하고 체온유지를 하면서 기다리는게 제일 좋을 것 같습니다.

    어두운데 괜히 하산하다가 다치면 더욱 큰 일이 발생하기 때문입니다.