등산·클라이밍취미·여가활동
배고픈독수리289
배고픈독수리28922.11.29

등산할때 나침반이 없으면 방향을 어떻게 잡나요?

만약 등산할때 나침반이 없으면 방향을 어떻게 잡나요? 특히 날씨가 어둑어둑해지면 어떤 곳을 보고 가면 되는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 작은향고래219입니다.

    평편한곳에 나뭇가지를 세워서 꽂는다. 막대의 그림자 끝부분을 땅에 표시해두고 그림자가 움직이는 동안 잠시 기다렸다가 이동한 자리 끝부분을 다시 표시한다. 두 군데 표시한 부분을 서로 이으면 처음 표시한쪽을 서쪽, 나중에 표시한 곳을 동쪽으로 보면 된다.

    나무의 나뭇가지가 많고 길게 뻣쳐있는 쪽이 남쪽이고 바위에 이끼가 많은 쪽이 북쪽으로 생각하면 되는데 이것은 오차가 있읍니다.