예금·적금경제
예쁜멧돼지201
예쁜멧돼지20123.05.04

금리 인하 시점에 대한 생각과

대체 금리는 언제부터 낮아 질까요 이번에 미국이 금릴를 올리고 다음부터는 못올릴꺼 같은데 어떻게 생각하시나려 금리 올리면 중소은행듷

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    대출금리는 이미 낮아지고 있습니다. 미국의 경우에는 1번정도 더 금리를 올릴 것으로 보고 있습니다.

    지방은행 파산은 의도하고 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    하반기쯤 예상합니다. 아직 물가가 높은 수준이여서 오랫동안 현수준에서 동결을 유지할거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국은 물가문제보다 경기침체의 심각성 때문이라도 하반기중 4분기는 가능성이 높습니다. 하지만 미국은 연내인하 가능성을 일축하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 금리인하의 경우 미국의 금리인하 이후 진행될 가능성이 높습니다 미국의 경우 올해 금리인하가 쉽비않기 때문에 우리나라 역시 올해는 금리인하가 진행될 가능성은 낮아 보입니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지난 5월 4일 FOMC 직후 파월 의장이 기자들과의 질의시간에 나누었던 이야기를 토대로 추측한다면 추가적인 금리인상은 하지 않을 것으로 판단됩니다. 다만 금리인하의 시점은 미 연준이 목표로 하는 2%대의 CPI값에 도달하게 되는 내년 상반기쯤부터 검토가 될 가능성이 높습니다.