예금·적금경제
쟈니777
쟈니77724.02.29

지금 현 상황에서 볼 때 언제쯤 금리인하가 될까요?

언제쯤 금리 인하가 시작될지 궁금 합니다. 미국의 눈치를 보아야 하는 상황은 맞지만 고금리 상황이 너무 길어지네요. 미국이 언제쯤 금리인하를 단행할 수 있을지 예상 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    현시점 기준으로 설명드리겠습니다.

    미국 기준금리를 가장 직관적으로 표현해주는 지표가 페드워치의 자료라고 생각합니다.

    그것을 기준으로 보면 5월까지는 동결,

    6월에 1단계 인하 51% 동결 38%

    7월에도 동결일 확률 16%로 보고있습니다.

    아마도 6~7월에 첫 금리인하를 할 가능성이 높다고 미국 시장에서는 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지금 현재의 상황으로 본다면 미국의 기준금리 인하시점은 미국의 CPI값이 2% 이하로 하락하는 순간이 될 것이다 보니 이 시기는 올해 중순 이후가 될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 올 6월이나 하반기부터

    금리가 인상될 것이라고 예측하고 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 말씀하신대로 미국의 금리인하를 눈치봐야 하는 상황입니다.

    • 미국의 금리인하는 5월에 시작될 것으로 보이기 때문에 예상보다 더 길어진

      하반기에 금리인하가 시작될 예정입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국은 첫인하 올해6월이 대세이구요 우리나라는 하반기에 2번정도 인하한다가 대세입니당!