대출경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.09.26

금리인하는 언제쯤 하게 될까요?

현재 계속해서 인플레이션이 잡히지않고 금리인상 이야기가 끊임없이 나오고 있는데요.

미국은 언제쯤 금리인하를 하게될까요?

그리고 어떠한 경우에 금리인하를 하게 되나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리인하가 이루어질 것이라 예상되는 시기는 미 연준이 목표로 하는 인플레이션 수치인 2%대의 아래로 내려가는 경우에 금리인하 가능성이 생길 것이라고 보여져요.

    지금 시점에서 인플레이션이 재상승하는 모습을 보이고 있는데, 전문가들의 의견으로는 내년 4월에서 6월 사이가 되어야지만 금리인하가 가능성이 높지 않을까 예측하고 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    올해 하반기에 미국은 기준금리를 한 번 더 인상할 가능성이 논의되고 있습니다.

    미국이 금리인하를 하려면 물가 상승률이 어느 정도 안정권에 접어 들고, 경제 둔화의 신호가 보이기 시작할 때 금리인하를 할 것입니다.

    물가가 어느 정도 잡히고 경기 부양을 위해 금리 인하를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리인하의 경우 미국의 물가상승률이 2%대로 안정화되고 실업률 증가 등 경기침체 신호가 나오면 금리인하가 본격적으로 진행될 가능성이 높다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방준비제도(Fed·연준)가 현재로서는 금리 인상을 종료했다며 내년 3월 연준의 금리 인하가 시작될 것이라고 내다봤습니다. 우리나라도 2분기 예상합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 내년 하반기나 되어야

    금리인하를 점치는 전문가들의 의견이 있으나

    물가 등을 조금 더 지켜보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리 인하는 내년 2분 정도로 예측되고 있습니다.

    물가가 잡히고 경기가 침체되면 금리를 인하합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 기준금리는 올해 0.25%P 추가 인상이 예상되며, 미 연준의 의원들이 표시한 점도표에 의하면 2024년중에는 금리인하는 없을 것으로 예상되며 2024년 말에 약간의 인하(0.25%P 수준)가 예상되면 2025년이후에 본격적인 인하를 예상하고 있습니다.