예금·적금경제
아하,그렇구나!
아하,그렇구나!23.02.22

언제쯤 금리 인하기에 들어갈까요?

현재 미국이 물가 상승 억지를 위해 급격한 금리인상을 하고 있습니다 언제쯤 금리 인상이 끝나서 인하기로 들어설까요? 또 금리 인하기간은 어느정도이며 적절 기준금리는 얼마나 될까요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국이 긴축 속도가 다시금 빨라질 가능성이 높기 때으며, 연준이 지속적으로 올해는 금리인하가 없다고 이야기를 하고 있는 상황입니다. 우리나라의 경우는 미국보다 금리인상으로 인한 소비침체가 더욱 심각한 상황이다 보니 미국보다는 조금 더 일찍 금리인하를 검토할 가능성이 높은데, 미국은 내년 상반기쯤으로 예상되기에 우리나라의 경우는 조금 이르다면 올해 연말이나 늦으면 내년 상반기에 금리인하를 검토할 가능성이 높습니다.

    다만, 이러한 예측은 미국의 CPI값이 미 연준의 예측대로 내년 상반기에 2%대에 도달한다는 가정을 할 경우에 가능하며, 예상보다 CPI값이 잡히지 않는다면 고금리 기조 유지는 더 오래될 가능성이 높아지게 됩니다.

    금리가 인하된다면 적절한 금리수준은 2%대 정도로 유지되는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!