금리인상이 멈추는 시점이 언제쯤될까요?

미국 금리인상에 발맞춰 한국은행도기준금리가 계속상승중입니다

내년초 미국 연준에서 금리인상 후 속도조절 론이 제기되는데요. 내년이후 언제쯤이나 되야 금리인상이 멈추고 금리인하가 가능할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재로서 미국의 기준금리 인상기조는 내년 상반기까지 이어질 것으로 예측하고 있으며, 이에 우리나라의 기준금리도 내년 중반까지는 상승할 것으로 보입니다. 미 연준이 목표로 하고 있는 인플레이션 수준은 2%대로 2023년도 연말에는 3%대로 2024년도 중반쯤이 되면 2%대로 내려갈 것으로 예측하고 있습니다. 최근 미국의 CPI와 PPI지수가 예측치보다 낮게 나오면서 금리인상 속도 완화에 대한 기대감이 커져있는 상태이지만 금리인상을 멈추거나 인하를 할 가능성은 없어 보입니다.

그렇기에 내년에 미국의 금리인상에 따라서 도달할 금리 수준은 5.25%~5.5%까지 예상되며 이에 우리나라는 미국과의 금리차이를 0.5%~0.75%범위내로 유지할 것으로 보여 4.5%~4.75%의 금리수준이 예상됩니다. 빠른 금리인상에 따른 향후 경기침체 발생가능성이 높아 내년 하반기 말이나 혹은 2024년도 초부터 소폭의 금리인하가 시작 될 가능성이 높아보입니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    물가상승률이 관건입니다. 미연준이 금리를 올리는 이유는 오직 물가 때문입니다. 물가가 3~4% 수준으로 안정 되면 금리를 올릴 이유가 없고 오히려 경기 침체 우려 때문에 금리를 내려야할 상황이 벌어질 수도 있습니다. 정확히 예상하기가 매우 어려우나 내년 상반기 중에는 금리 인상 기조가 멈추고 하반기에는 경기 상황에 따라 오히려 금리를 인하할 수도 있을 듯합니다.

    우크라이나-러시아 전쟁 등 대외 변수의 해결이 전제 되어야겠고 중국 경제의 연착륙도 필요합니다.

      안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

      금리인상 및 인하에 대한 향후 예측은 쉽지 않습니다.

      현재 미국의 연준의 발표에 의해 모든것이 결정되니깐요.

        생명보험 자산운용팀

        안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

        금리인상이 멈추는 시기는 물가상승률이 안정화되거나, 미국 경제의 침체 우려가 본격화 될 시점 경기인상은 다소 진정될 것으로 예상됩니다.