예금·적금경제
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.17

미국 연준의 금리 인하는 언제쯤 할까요?

미국 연준에서 계속된 금리 인상을 실시 하는데 미국 연준의 금리인하 개시는 언제쯤 일 거라고 경제, 금융 전문가님들은 예상하십니까?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미 연준의 기준금리 인하 시점은 미국의 CPI값이 2%대로 도달하게 되는 시점이라고 예상되며 이는 내년 상반기가 될 가능성이 매우 높은 상황입니다.

    미 연준의 예측대로라면 현재의 금리수준을 연말까지 유지를 하게 된다면 미국의 3%대의 CPI를 연말쯤에 도달하게 될 것으로 보이며, 내년 2월쯤에 2%대의 CPI값에 도달하게 될 것이라고 예측하고 있습니다.

    다만, 최근 예측보다 빠른 미국의 CPI값의 하락이 발생하고 있어 예상보다 빠른 시점인 올해 연말에 기준금리를 인하하게 될 가능성도 조금씩 상승하기 시작하고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미연준 파월의장은 연내 금리인하는 강하게 부정하고 있습니다, 그만큼 인플레가 문제기 때문입니다.

    내년상반기는 되야 인하 준비가 될것입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    연준의 금리 인하는 적어도 내년 초 이후에나 가능 할 것으로 보입니다.

    많게는 2년 후로도 잡고 있어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    다음달 fomc 에서는 금리를 동결하고 7월부터는 금리를 인하할 가능성이 높습니다.