예금·적금경제
탈퇴한 사용자

미국 금리인상이 끝나는 시기는 언제인가요?

미국 금리가 많이 올라가있습니다. 현재도 높은데 더 금리 인상을 한다고 하는데

금리 인상이 끝나는 시기는 언제일까요?

미국이 먼저 멈춰야 우리나라도 멈출수있나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.13

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다.

    향후 금리와 같은 경우에는 미국 연준 의장도 모른다고 하는만큼

    예측이 어렵고 아무래도 미국이 멈춰야 우리나라가 멈출 가능성이

    높아집니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 2023년 이후 2024년 정도에 물가가 안정되고 경기침체 우려가 심화될 경우 금리를 인하할 것으로 보입니다. 우리나라의 경우 미국의 스탠스에 따라 함께 움직이게 되는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국 기준 금리는 4.5%인데 올 상반기까지 5% 내외까지 올릴 듯합니다. 어제 CPI 지표가 발표되었는데 6%대로 낮아졌습니다. 물가가 어느 정도 제어되기 시작했기 때문에 금리 인상 폭도 줄어들 것으로 보이고 올해 하반기에는 아마도 금리 유지 또는 소폭 인하 가능성이 큽니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    금리 인상 끝나는 시기는 연준 목표인 2%대 달성입니다.

    6.5%로 많이 낮아졌지만 아직 높은 물가인 것이고 금리인상속도조절이 되겠지만 0.25%씩은 꾸준히 올릴 것으로 예상되고

    대부분 전문가들은 5~5.5%까지 예상하고 있습니다.

    미국이 멈춰야 멈추는 건 맞지만 무조건적으로 따라가진 않습니다.

    한국은 현재 5%이고 3.5%금리이니 이번 국내cpi가 4%초 정도로 나와준다면 유지기조로 가거나

    0.25%정도만 더 올릴 가능성이 높습니다.

    도움이되셨다면 추천,좋아요 한번씩 부탁드립니다.