대출경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.12

미국은 언제쯤 금리를 인하할까요.?

미국의 금리 인상 때문에 전 세계가 금리를 인상하는 것 같은데 미국은 어떤 기준을 가지고 금리를 인상하고 있고 언제쯤 금리를 내리게 될까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현재 월스트리트에서는 이르면 내년 1분기에 금리 인하가 단행될 수 있다는 전망도 제기되고 있다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    아무도 미래를 알 수는 없지만, 현재 시장에서는 내년 5월 정도로 생각하고 있습니다. 그래서 미리 선반영해서 주식과 비트코인이 최근 강세입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    지난주 미국 기준금리 첫인하 컨센서스가 내년 3월이 50프로 좀 넘다가 이번주부터 내년 5월정도 첫인하를 보는 컨센서스가 50프로가 좀 넘습니다 아무래도 내년에 날 따뜻해질때쯤 인하하지 않을가 싶어용

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 기준금리 인하는 많은 매체에서 내년 2분기를 전망하고 있습니다.

    내년 1분기까지는 금리 인하를 기대하기 어려우며, 내년 2분기부터 본격적으로 금리 인하를 시작할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없지만 많은 전문가들은

    2024년 하반기부터 금리를 인하할 것이라고

    기대하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국은 금리를 인하하려면 우선 물가가 2%대로 잡혀야 할 것인데, 곧 2%대 진입이 가능할 것입니다.

    • 또한 현재 미국경제가 탄탄하기에 금리를 인하할 유인이 없는 상태입니다. 미국경제에 침체 시그널이

      나오면 금리 인하를 시작할 것인데, 내년 여름쯤으로 예상하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    미국의 주요 경제 기관과 패드 워치라고 하는 미국 연방 준비 결정을 가장 잘 예측하는 것에서도 내년 5월 전후를 예상하고 있습니다.

    가장 최근에는 내년 3월 설도 모락모락 나오긴 했지만 최근 고용지표가 나오면서 3월 금리 인하설은 많이 약화되었습니다.

    현재로서는 내년 5월에서 6월 즈음이 가장 유력하고 인플레이션이나 물가 지수 고용지표 등을 보면서 앞으로도 상황은 계속 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 금리 인상의 이유는 미국의 CPI가 연준의 목표치인 2%대에 비해서 높은 수준을 유지하고 있기 때문인데, 미 연준의 금리인상은 이제 어느정도 고점에 다다른 것으로 예상을 하고 있어요. 다만 미국의 금리 인하 시점은 미국의 CPI값이 2%대 이하로 떨어질 것이라 예상하는 내년 중순이후가 될 가능성이 높아요