신경외과건강상담
정직한참밀드리90
정직한참밀드리9021.10.18
뇌혈관 조영촬영 입원 꼭 필요한가요?

확진을 위해 뇌혈관 조영촬영이 필요하다는 동네 병원 신경과 교수님의 의견으로, 대학병원에 뇌혈관 조영촬영 하러 병원왔습니다. 병원에서는 조영촬영하려면 2박3일 입원해야한다고

합니다. 꼭 입원해야 하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌혈관 조영촬영을 하기 위해서는 혈액에 조영제를 넣어야 합니다.

    조영제를 넣기 전에 문제가 발생할수 있는 원인이 있을수 있기 때문에 혈액검사등 여러가지 검사를 하고 준비를 하게 되요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조영제를 정맥으로 주사한 이후 이상반응을 호소하는 경우가 있고 체내의 조영제가 완전히 배출되는 것 또한 중요하므로 입원하여 MRI 를 시행하기도 합니다. 주치의의 의견에 따르는 것이 좋을 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌혈관 조영촬영만 하시는 경우는 입원을 하지 않는 경우의 병원도 있기는 합니다.

    하지만 뇌혈관 조영촬영 후 다리쪽 천자한 혈관에서 출혈등의 위험이 있기 때문에 경과관찰을 위해서 대다수의 병원이 입원을 하는 경우가 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루만에 진행되지는 않습니다. 기본적으로 검사 이후에 누워 있어야 하는 시간이 편차가 있지만 8~10시간 정도 됩니다. 따라서 입원을 하고 보통 진행합니다.

    검사방법

    검사부위를 소독하고 감염 방지를 위해 특별한 소독포를 이용하여 사타구니의 작은 부위만 노출 시킵니다. 도관이 들어갈 피부와 혈관 주변부를 국소 마취하고 약 5mm 이내의 피부 절개를 가한 뒤 혈관 속에 도관을 넣습니다. 대동맥을 경유하여 검사하고자 하는 뇌혈관 기시부에 도관을 위치시키고 도관 속으로 조영제 주입과 동시에 x선 촬영을 하여 연속적인 뇌혈관 영상을 얻습니다.

    병변의 종류나 위치에 따라 시술의가 필요성을 판단하여 총경동맥 조영검사, 내경동맥 조영검사, 외경동맥 조영검사, 추골동맥 조영검사, 쇄골하동맥 조영검사를 모두 또는 일부 시행합니다. 검사가 끝난 후 도관은 제거하고 도관이 들어간 자리를 약 10~20분 손으로 눌러 지혈한다.지혈 후 환자가 누워 있어야 하는 시간은 항응고 제제의 복용 유무, 지혈 보조도구의 사용 등에 따라 달라지나 대략 3~8시간 정도입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^