고환 통증 및 고환주변의 통증 병명을 알고싶어요

평상시 아무런 문제없이 지내다가 갑자기 고환에 큰 통증, 오른쪽 부고환쪽 몽우리 만져짐, 걸어다닐때 고환의 통증이 골반까지 타고올라와 절뚝이는 상황입니다.

이렇게 된 이유로 생각하는게 성행위중 고환부위를 많이, 아프게 부딪혔고 또 사정하지 않고 했던 성행위와 약 5시간가량 발기된 상태로 있었기 때문에

소변이 역류했거나, 정액이 나오려다 막혀 압박이 가해졌거나, 고환 자체의 타박상등 부고환염으로 생각했습니다.

결국 고통이 너무 심해져 스스로의 판단으로 해결이 불가능하다싶어 병원에가서 초음파검사, x-ray 검사, 소변검사, 혈액검사 4가지 검사와 링거(포도당이었던것 같습니다.), 진통제를 맞았습니다.

검사결과 모두 이상없었고, 다른 병원에도가서 얘기드리고 진찰받았지만 정상이라고 하시더군요.

아직 고환을 비롯한 사타구니 주변의 통증이 큰데 혹시 병명이 무엇인지, 치료방법이 있는지 알고싶습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

병원에서 검사결과 큰 문제가 없다면 크게 걱정하실 필요는 없을것으로 보입니다.

성행위등으로 인해 고환부위에 과도한 충격이 가해졌을 경우에는 통증이 유발될수 있어요.

해당부위를 자극하지 마시고 휴식을 취해준다면 시간이 지나면서 불편감이 줄어들것으로 생각됩니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    mri 검사나 초음파 검사와 같은 좀더 면밀한 검사를 해보시길 권유드립니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      진료를 다 보시고, 정상 소견을 받은 상황입니다.

      증상 조절만 해주시기 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        고환통이 있으시다면 고환염이나 부고환염도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.

        이러한 염증은 바이러스나 세균 등의 감염이 원인입니다.  염증 부위의 심한 통증 등의 증상이 있으시다면 항생제 치료를 시작하셔야 합니다.

        치료를 받으시면 대개 2주이내에 호전이 되며, 제때 치료를 못받으시면 만성화 되시거나 불임의 가능성도 있어 빠른 시일내 비뇨기과 진료를 보시길 바랍니다.

        쾌차하시길 바라니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          고환의 통증을 유발하는 비교적 흔한 질환에는 고환 및 고환부속기의 염전(꼬임), 고환 및 부고환의 염증, 정계정맥류(덩굴정맥류)가 있습니다.

          고환 및 고환부속기의 염전은 응급처치를 요하는 대표적인 질환으로 고환 및 고환 부속기가 꼬이면서 혈액의 흐름이 차단되어 시간이 지나면 결국 고환을 잃게 되는 무서운 병입니다. 보통 사춘기에 흔히 나타나게 되나 어른에게도 발병할 수 있습니다. 갑작스럽게 음낭과 아랫배의 통증이 발생하며 상당수의 환자들은 비슷한 증상을 경험한 적이 있을 수 있습니다. 이것은 간헐적으로 꼬임이 발생하였다가 자연적으로 회복된 것을 의미합니다. 이밖에도 욕지기와 구토가 수반되기도 하며 통증으로 인해 걷기가 힘들어 집니다. 꼬임이 발생하였다가 자연적으로 회복되었더라고 해도 반복적으로 증상이 발생한다면 결국에도 고환의 위축을 초래할 수 있기 때문에 반드시 비뇨기과 의사의 진료를 받아야 합니다. 치료는 고환이 꼬이지 않게 고정하는 수술을 받게 됩니다.

          고환 및 부고환의 염증은 대부분 동반되어 발생하며 소아나 청소년에서는 대부분 요로의 기형이 원인이며, 어른에서는 성병이나 결핵균에 의해 발생합니다. 갑자기 심한 고환의 통증이 발생하며 같은 쪽 아랫배와 옆구리까지 파급될 수 있습니다. 음낭을 만지면 매우 심한 통증이 발생하고 고환이 심하게 붓게 되어 걷기가 힘들어 집니다. 또한 전신에 고열이 나면서 요도 분비물이 보이기도 하고, 간혹 소변이 탁해지면서 소변 보기가 힘들어 지기도 합니다. 심한 경우에 고름집이 생길 수도 있습니다. 대부분 항생제 치료로 합병증이 없이 서서히 치료가 되나 붓기가 심하거나 고름집이 생긴 경우에는 수술을 받아야 할 수도 있습니다.

          정계정맥류는 고환으로부터 심장으로 올라가는 혈관이 늘어나고 구불구불해지는 병으로 젊은 남성의 약 15% 정도에서 발견되며 대부분 왼쪽에 발생하게 됩니다. 청소년과 어른의 발생빈도는 비슷하며, 고환의 위축을 초래하여 고환에서의 정자생성을 방해하게 되고 불임의 원인이 될 수 있습니다. 증상이 없거나 단순히 덩이가 만져지는 증상이 있을 수도 있으며 고환의 통증을 수반하는 경우도 많습니다. 정액검사와 고환의 초음파 검사를 통해 진단하게 되며 고환의 통증이 발생하거나 검사결과 정도가 심할 경우 수술적인 치료가 필요합니다. 이밖에도 만성전립선염, 탈장, 먹는 발모제(프로페시아)에 의해서도 고환의 통증이 발생 할 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림