내과건강상담
늘씬한발발이138
늘씬한발발이13823.04.24

왼쪽 가슴통증이 1시간 이상 지속되는데 병원에 가야 할까요?

나이
성별
남성

저는 현재 고등학교에 다니고 있는 고1이고 운동을 할때는 안아픈데 그냥 쉬고있다가도 새벽에 갑자기 왼쪽가슴통증이 종종 찻아오는데 이 글을 쓰고 있는 시점에서 1시간 이상 통증이 지속됩니다만 여기가 기숙사라서.. 혹시 지금 당장 병원 가야할까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    바로 병원 진료를 보셔서 심장 및 폐에 이상이 있는 것을 확인하는 것이 좋습니다.

    젊어도 통증이 1시간 이상 지속되면 위험할 수 있습니다.

  • 흉통 증상이 있다면 항상 심장 관련 질병 여부를 의심해보아야 합니다. 질문자님의 연령을 고려하였을 때에 심장 관련 문제가 있을 가능성은 매우 낮아 보이긴 하지만 확실하게 하려면 병원에 가서 검사를 해보는 것이 필요합니다. 재차 언급하지만 심각한 문제의 가능성은 매우 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    흉통을 유발하는 원인은 매우 다양합니다. 일반적으로 늑골근염, 위식도역류, 위궤양 등이 흔한 흉통의 원인이지만, 1시간이상 지속되고 만약 정도가 심해지는 양상이라면 응급실 내원하여 협심증 등에 대한 감별 진료보실 것을 권유드립니다.