기타 의료상담건강상담
강가딘
강가딘21.12.25

부스터샷 언제 맞으면 되나요? 40대 후반 2차접종 3개월 아직 좀 남았어요

예약을 따로 해서 가야하나요?

아님 잔여백신 나오면 병원가서 바로 맞으면 되나요?

빨리 맞는게 좋겠죠? 코로나좀 빨리 끝나면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    2차접종후 3개월이 넘어가면, 부스터샷을 권하고있습니다.

    면역억제제복용, 면역저하자의 경우 2개월후에도 부스터샷접종이 가능합니다.

    3개월이 지나면 문자가 오거나, 예약앱에서 예약을 하실 수 있습니다. 잔여백신으로도 접종하실 수 있겠습니다. 감사합니다.

  • 의학적으로 딱 정해진 부스터샷의 접종 시기는 따로 정해져 있지 않습니다. 현재 정부에는 얀센 접종자 및 면역저하자는 이전 접종 60일 후, 19세 이상 성인에서 2차 접종 90일 이후에 부스터샷을 접종하고 있습니다. 접종 시기가 되면 문자 등의 수단을 통해 예약을 하라고 연락이 옵니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    2차 접종을 완료하고 3개월만 지났다면 지난 시점 부터 접종 가능합니다. 질병관리청 홈페이지 가셔서 예약을 하시면 됩니다. 잔여 백신으로 맞지 않으셔도 됩니다. 현재로서는 부스터 샷은 빠를 수록 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기존 백신이 얀센이 아닌 18세 이상의 모든성인은 접종완료 3개월후에 화이자, 모더나 백신(가급적 동일 백신, AZ 접종자는 화이자 또는 모더나)으로 부스터샷 접종합니다. 인터넷 사전예약으로는 동일한 백신으로 예약되며 다른 종류의 백신을 원하신다면 잔여백신으로 접종할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    3개월이 지난 시점에 예약을 하시면 됩니다

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    현재 질병관리본부에서 보도된 최신 자료에 따르면 접종시기는 다음과 같습니다.

    1. 2개월 후 접종 대상자

    A. 면역저하자

    B. 얀센접종자

    2. 3개월 후 접종 대상자

    A. 18세 이상 백신 접종 완료자

    접종 대상자는 문자등으로 안내가 되지만 누락이 될 수도 있으며 3개월이 지났다면 기다릴 필요는 없으므로 잔여백신 등을 이용해 접종하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    화이자, 모더나 백신은 2차 백신 접종 후 적어도 6개월 이상

    간격을 두셔야 하고 얀센 같은 경우엔 접종완료 후 2개월 이상

    간격을 두셔야 했는데 몇 일전에

    3개월 간격으로 바뀌었으니 참고바랍니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    3개월 지나게 되면 부스터샷 접종 가능합니다.

    예방접종 사전예약 시스템 (kdca.go.kr)

    에서 예약을 하셔야 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    3차백신 맞을 기간이 되어서 대상자가 된다면 문자로 연락이 옵니다.

    거기에 맞춰서 접종하시면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    부스터샷 맞는 방법에 대해서 궁금하시군요.

    부스터샷은 사전예약을 통한 방법이 있고, 잔여백신을 통한 방법이 있습니다.

    사전예약은 https://ncvr2.kdca.go.kr/ 사이트에서 가능합니다.

    잔여백신은 기존 1차, 2차와 같이 네이버나 카카오를 통해 하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    3차접종은 2차 접종이후 3개월이지난 시점에 문자로 고지가 오고 이에 따라 네이버 카카오 온라인등에서 예약을 하고 6개월 이내에 접종하시면 됩니다. 6개월 이후에는 기본접종미완료자로 분류되어 백신패스가 발급되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 부스터샷 접종간격이 확진자가 폭증함에 따라 단축되었습니다.

    만18세 이상이면, 2차 접종 후 3개월이 지나면 부스터샷 접종이 가능합니다.

    만 60세 따로 예약 필요 없이 항상 가시던 병/의원 방문하셔서 접종하시면 됩니다.

    만 60세 미만이라면 인터넷에서 예약하고 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    부스터샷은 의무는 아니고 개인의 선택입니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 효과는 델타에 90% 오미크론에 70%정도로 보고되고 있습니다.

    사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 새롭게 발표된바에 따르면 6개월마다 접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.1차와 2차를 예약하셨다면 이번에도 같은방식으로 예약하시면 됩니다.사전예약홈페이지 시스템을통해 같은절차와 방법으로 하시면되고 접종완료후 3개월 부터 접종가능합니다.이와는 별개로 잔여백신을 신청하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    40대 후반이라면 예약을 따로 하셔야 합니다.

    3개월까지 아직 좀 남았다면 부스터샷 접종 대상이 아니나 3개월에 가까워진다면 잔여백신이나 따로 예약을 하고 접종을 하셔야 합니다.

    최대한 정부의 지침을 따르는 것이 좋으나 본인의 스케쥴에 맞게 결정하시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    속하신 지역에 따라 다를 수 있으나 대부분은 예약해야 합니다. 60세 이상이 아닌 경우에는 예약을 통해서 접종할 수 있습니다. 잔여백신이 나오면 병원 가서 바로 맞을 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 만 18세 이상의 성인은 3개월 이상 경과시 접종 가능하며 3-6개월 사이에 접종 예약 하시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    3차접종으로 불리우는 부스트샷을 2차까지 접종된 상태에서 항체의 양과 작용기간을 늘리기 접종을 하게 됩니다.

    일반적으로 접종한 백신의 효과는 6개월정도 지속된다고 알려져 있으며 백신을 접종하고 항체가 생긴뒤부터 항체의 양은 점차 줄어든다고 합니다.

    3차 접종을 했을 경우에는 항체의 셩성을 증가시켜 바이러스를 예방하는 효과가 더 커진다고 합니다.

    화이자나 모더나를 접종한 사람은 최소 6개월 이후 얀센을 접종한 사람은 2개월 이후에 부스터샷을 접종하는 것을 권고하고 있습니다.

    부스터 샷을 접종할수 있는 방법은 예약이 올때 접종을 하거나 잔여백신을 신청하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신을 접종완료한 경우 6개월 이상 경과시 혈청내 항체량이 감소하였음이 연구결과에서 나타났기에 백신을 효과를 유지하기 위해서는 부스터샷의 접종이 필요로됩니다. 만 18세 이상 성인의 경우 2차 접종 완료후 3개월이 지난 시점부터 부스터샷 예약 접종이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    최근 감염 사례가 증가하면서 18세 이상 성인은 접종 완료 3개월후부터 부스터샷 접종이 가능해졌습니다. 다만 이러한 접종은 미국에서 화이자나 모더나 부스터샷 접종 권고 간격보다 빠른 것으로 항체의 효과가 3개월정도부터 감소하는 것으로 나타났기에 부스터샷을 기존 6개월보다 당겨서 접종한다고 발표하였습니다. 다만 이러한 기준은 정확한 근거는 없습니다. 예약하시거나 잔여백신으로 접종할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    2차 접종 이후에 3개월부터 접종이 가능합니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr에서 예약하시거나

    잔여백신을 통해 접종이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

    임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

    변이바이러스를 염두하면 더 짧은 기간에 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 정부지침 상 18세 이상의 일반 성인은 권장접종간격이 3개월입니다. 예약은 직접하셔야 합니다. 날짜를 잘 계산하여 예약하시고 접종하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    의료기관에 예약하시면됩니다

    현재 모든 성인이 기본접종 완료 후 3개월이 지나면 누구나 접종가능하게 변경되었습니다.

    화이자나 모더나 추가 접종을 우선적으로 하며 접종한 백신의 종류는 2가지를 넘지 않는것이 원칙입니다..

    부스터샷 이후 접종에 관해서는 아직 연구가 진행중이므로 연구 결과를 토대로 추후 대안법이 나올것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    40대시라면 3개월 경과후 질병청에서 부스터샷 대상자라는 안내 메세지가 온다면 그때 예약을 하신후 접종이 가능합니다.

    최근 오미크론 변이에 부스터샷이 효과가 있으며, 확진자가 늘어나고 있기 때문에 3개월경과시 접종을 바로 받으시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.