주식·가상화폐경제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.09

코스피 코스닥의 차이를 알고 싶습니다!

안녕하세요 주식의 기본적인 용어인 코스피 코스닥이라는 게 있잖아여 주식의 용어라는 거만 알지 정확하게는 잘 모르겠는데요 코스피 코스닥의 차이를 알고 싶습니다! 궁금해여

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    KOSPI는 우리나라의 가장 중요한 주식 지수로, 코스피에 거래되는 기업들의 주식 가격을 바탕으로 계산됩니다. 코스피에 상장된 기업은 경제적, 기술적, 회계적으로 검증된 기업으로, 주식시장에서 안정적인 수익을 예상할 수 있습니다.

    KOSDAQ는 전자상거래, 정보통신, 바이오기술 등의 새로운 기술 산업의 주요 주식을 바탕으로 계산되는 지수입니다. 코스닥에 상장된 기업은 새로운 기술을 개발하고 생산하는 기업으로, 높은 위험이 따르지만 높은 수익도 기대할 수 있습니다.

    결론적으로, KOSPI와 KOSDAQ의 차이점은 안정적인 수익을 기대하는 주식시장인 KOSPI와 기술적 혁신과 높은 수익 가능성을 기대하는 주식시장인 KOSDAQ의 차이입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코스피라는 것은 'Korea Composite Stock Price Index'을 줄여서 KOSPI라고 하며, 유가증권 시장이라고 합니다. 이 코스피 시장에는 이미 성장이 충분히 이루어져 추가적인 투자가 많이 필요하지 않은 기업들 위주로 상장 되어있습니다. 그래서 코스피 시장에는 우리가 잘 아는 삼성전자, LG전자 한국전력등이 코스피 시장에 상장되어 있습니다.

    코스닥이라는 것은 'Korea Securities Dealers Automated Quotation'을 줄여서 KOSDAQ이라고 하며, 1996년 설립된 주식시장입니다. 코스닥 시장은 미국의 첨단 기술주 중심의 나스닥 시장을 본따서 만든 시장으로서, 코스피의 문턱 때문에 향후 성장 가능성이 있지만 투자를 받기 힘든 기업들이 상장되어 있으며 대부분이 중소, 중견기업들로 구성되어 있습니다.

    코스닥 시장에 상장된 기업이 충분한 성장을 하여 코스피 시장으로 상장할 수 있는 조건이 된다면 코스피로의 이전 상장이 가능하며, 이렇게 코스닥시장에서 코스피 시장으로 이전 상장한 대표적인 기업으로는 셀트리온이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    코스피와 코스닥의 차이는 크게는 기업 규모라고 보시면됩니다.

    코스피는 대다수 아는 대기업이고

    코스닥은 미래 비전이 많은 벤쳐기업 입니다.

    코스닥에서 코스피로도 갈 수 있고 코스피에서 코스닥으로 떨어질 수 도 있습니다.