주식·가상화폐경제
조용한문어80
조용한문어8023.05.08
주식의 코스피와 코스닥은 무엇인가요?

주식을 해볼까 생각중인데요.

코스피와 코스닥이 무엇이고, 무슨차이가 있는 건가요?

주식 기초 용어로 알고 있는데 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 대기업들이 주로 상장한 시장이며

    코스닥과 같은 경우에는 중소형기업들 및

    규모가 작은 성장기업들이 상장해있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코스피시장이란 'Korea Composite Stock Price Index'의 약자로 줄여서 KOSPI라고 합니다. 그리고 코스피시장은 다른 말로는 유가증권 시장이라고 하는데, 코스피시장에는 성장이 충분히 이루어져 추가적인 투자가 그렇게 많이 필요한 기업들 위주로 상장되어 있습니다. 코스피 시장에 상장된 기업으로는 삼성전자, LG전자등과 같은 우량 기업들이 많습니다.

    그리고 코스닥시장이란 'Korea Securities Dealers Automated Quotation'의 약자로 줄여서 KOSDAQ이라고 합니다. 코스닥시장은 1996년 설립된 주식시장으로서 미국의 첨단 기술주 중심의 나스닥 시장을 본따 만든 시장입니다. 코스닥 시장에는 코스피의 문턱 때문에 향후 성장 가능성이 있지만 투자를 받기 힘든 기업들이 상장되어 있으며 대부분이 중소, 중견기업들로 구성되어 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 코스피와 코스닥은 우리나라의 주요 주가 지수로, 개별 주식들의 가격을 시가총액식으로 산출하여 지수화한 것이라 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    먼저, 국내에는 코스피와 코스닥 2가지 지수가 존재하는데요.

    코스피란, 증권 시장에 상장된 상장 기업의 주식 변동을 기준 시점과 비교 시점을 비교하여 작성한 지표. 종합 주가 지수라고도 하며, 종합 주가 지수라고도 부릅니다.

    코스피가 통상 우량한 기업이 더 많은데요.

    코스피에 상장하기위해선 아래 3가지 조건이 필요합니다.

    영업 활동이 3년 이상이면서 자기자본 300억 이상

    최근 매출 금액이 1천 억 원 이상

    3년 평균의 매출액이 700억 원 이상

    코스닥은 우리나라의 장외 증권 시장인데요. 코스피와 다르게성장 가능성이 높은 벤처 기업이나 중소기업이 중심이 되는 또 다른 형태의 주식 시장입니다.

    코스피, 코스닥 모두 거래하는 방식엔 차이가 없다는 점 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코스피(KOSPI)와 코스닥(KOSDAQ)은 한국 증권시장의 대표적인 지수입니다.

    코스피는 대기업들이 상장되어 있는 시장이며, 대표적인 기업은 삼성전자, 엘지에너지솔루션, 현대차, 포스코, 네이버, 카카오 등이 있습니더.

    반면 코스닥은 중소/중견기업들이 상장되어 있는 시장이며, 주로 2차전지소재, 바이오헬스, 게임 기업 등이 상장되어있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 유가증권 상장시장은 코스피와 코스닥으로 구분되며 상장 조건도 다릅니다. 일반적으로 코스피의 경우 재무건전성이 우수한 우량주가, 코스닥의 경우 성장가능성이 높은 성장주가 많으며, 상장조건도 코스닥이 코스피에 비해 다소 수월한 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 주로 대기업, 우량주들이 상장된 곳이며 코스닥은 미국의 나스닥과 유사한 기능을 하는 중소, 벤처기업을 위한 증권시장입니다.