이런 양상도 부정출혈인가요? 궁금해요!

안녕하세요, 저는 생리불순이 조금 심한데요. 다낭성 난소증후군이 있다고 진료받았었는데 그 외에 자궁에 별다른 이상은 없구 생리 전에 원래 갈색냉?이 조금 비치다가 나오는편이라 이번에도 그런줄알고 하루정도 라이너를 하고 다녔는데 살짝만 비치다가 남자친구랑 관계 후부터 아예 갈색냉도 안나오더라구요 이틀도 안되서 멈춰가지구.. 최근 회사일때문에 스트레스를 엄청 받긴했는데 그것 때문일까요? 크게 신경안써도될지..

총 4개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부정출혈일 수도 있습니다. 하지만 현재 증상으로 보았을 때는 크게 신경쓰지 않아도 됩니다. 부정출혈은 다음과 같은 성질을 지닙니다.

비정상 질 출혈의 원인을 나이에 따라 구분해보면 다음과 같다.

- 신생아: 에스트로겐 관련
- 초경 전: 이물질, 외상, 성폭력, 감염, 요도 탈출, 난소낭종, 사춘기 조숙증
- 초경 초기: 무배란, 출혈소인, 스트레스, 임신, 감염
- 가임기: 무배란, 임신, 암, 폴립, 자궁근종, 자궁선근종, 감염, 내분비 기능 이상(갑상선, 다낭성난소증후군 뇌하수체 선종), 출혈소인, 약물 관련(피임약 등)
- 폐경 이행기: 무배란, 폴립, 자궁근종, 자궁선근증, 암
- 폐경기: 위축성, 암, 에스트로겐 치료

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정출혈의 뜻은 부정기적인 출혈로 생리기간이 아닌데 나오는 모든 출혈을 뜻합니다. 간혹 배란일대 나오는 배란혈은 제외입니다. 피임약을 지속적으로 복용할 경우 부작용으로 부정출혈이 있을 때도 있습니다. 부정출혈이 있다면 원인을 알기 위해서 산부인과 진료를 보는 것이 좋습니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      다낭성 난소 증후군은 시상하부-뇌하수체-난소의 호르몬 이상으로 난소의 남성 호르몬 분비가 증가하여 배란이 잘 이루어지지 않아 월경 불순, 다모증, 비만, 불임이 발생하고, 장기적으로 대사 증후군과 연관되는 질환을 의미합니다. 이 질환에는 인슐린 저항성 또는 고인슐린혈증이 동반될 수 있습니다.

      다낭성 난소 증후군의 증상에는 비정상적인 월경(월경을 하지 않거나, 몇 달씩 거르거나, 월경이 아닌 시기의 출혈 등), 고안드로젠혈증으로 인한 다모증(몸에 털이 많아지는 증상), 여드름 등이 있습니다. 배란이 잘 이루어지지 않아 월경 불순이 발생하는 것이므로 불임이 될 수 있습니다. 다낭성 난소 증후군에는 비만이 많이 동반되는데, 주로 허리, 둔부 비율이 증가하는 중심형 비만이 나타납니다. 당뇨병, 자궁내막 증식증 또는 자궁내막암과 같은 질환의 위험성이 증가합니다.

      임신을 원하지 않는 환자는 주기적인 호르몬 치료를 통해 규칙적인 월경을 유도합니다. 다모증, 여드름이 동반된 환자는 규칙적인 월경을 목적으로 피임약을 사용합니다. 임신을 원하는 환자는 배란유도제를 복용합니다. 무월경이 오래 지속된 환자는 자궁내막 증식증이 있을 위험성이 높습니다. 초음파 검사를 시행하여 자궁내막이 두껍다는 소견을 확인하면 조직 검사를 시행해야 합니다. 무엇보다 생활 습관을 개선하고, 체중을 감량하는 것이 중요합니다.

      다낭성 난소 증후군으로 불임, 비만, 당뇨병, 심혈관 질환이 발생할 수 있습니다. 또한 자궁내막 증식증이 생길 수도 있습니다. 이를 계속 방치하면 자궁내막암으로 진행할 수 있습니다.

      다낭성 난소 증후군으로 진단받은 경우 반드시 진료 및 치료를 받아야 합니다. 이는 근본적으로 치료할 수 없는 질환입니다. 그렇다고 하더라도 무월경 증상을 방치할 경우 자궁내막 증식증 및 자궁내막암의 위험성이 증가합니다. 이 질환은 비만, 당뇨병, 심혈관 질환 등과의 관련성이 크며, 대사 증후군의 위험성도 높일 수 있습니다. 따라서 다낭성 난소 증후군에 대한 주기적인 관리가 요구됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        부정출혈이란 규칙적인 월경으로 인한 출혈이 아닌 말씀하신것처럼 비전형적인 출혈이 매우 길게 또는 매우 짧게 지속되며 월경주기와 무관하게 이어지는 것입니다. 산부인과 진료가 필요합니다. 스트레스와 무관하게 해당 상황에 대해 진료를 받아보시길 바래요.