화학학문
올곧은키위83
올곧은키위8322.12.17

뜨거운밥이 왜 차가운 밥보다 맛있나요?

밥을 지어서 바로 먹으면 고소하고

아주 맛있습니다

그런데 시간이 지난후 먹으면

밥맛이 많이 달라져서 딱딱하고

맛이 많이 떨어집니다

왜 뜨거운 밥이 더 맛있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    맛있다라는 느낌은 미각에서 반응하는 맛에대한 감각뿐만아니라 차갑고 뜨거운 촉감, 냄새에대한 후각, 그리고 시각적인 효과까지 복합적으로 작용하여 만들어집니다.

    찬밥은 뜨거운밥보다 질감이 딱딱하여 촉감이 좋지않고, 저작활동에대한 에너지가 더많이들어 거부감이 발생합니다. 또한, 밥이 잘 안부숴지다보니 냄새분자도 적게 발생하며, 맛에대한 디테일함도 떨어집니다.

    이에따라 찬밥이 맛없게 느껴지게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    밥과 국은 뜨거워야 맛있습니다. 차가우면 맛이 없어요~ 어르신들의 밀씀.......