약 복용약·영양제
얌전한벌새240
얌전한벌새24023.02.10

피임약을 항상 생리 첫째날에 복용했을 경우 피임 효과가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
머시론,루나팜정 1mg,데파코트서방정 750mg
기저질환

경구피임약을 5팩째 복용중입니다.

항상 21정을 다 먹고 생리가 터지면(휴약기 4-5일차) 생리 첫째날부터 복용을 해왔는데요, 부끄럽지만 잘못된 방법이라는 걸 이제야 알게되었습니다.

1.이번에는 21정 복용 7일 휴약기를 가진 후 다시 새팩 복용을 시작하려고 하는데 이렇게 하더라도 다음달 피임효과는 유지 될까요?

2.또 이전에도, 특히 이번달에도 피임 효과는 유지되었을지가 궁금합니다.(복용시간은 놓치지 않았습니다.)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 완전 처음 드실 때만 생리첫날부터 드시면 되고, 다음팩 드실 때는 휴약기 8일차부터 드시면 됩니다.

    휴약기는 일반적으로 7일 정도 유지해주는 것이 좋지 3-4일 휴약하고 약을 드셔도 피임효과에 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    잘못 복용하고계셨네요.

    이제라도 제대로 복용하시면되고 그동안 계속해서 복용했기때문에 피임효과는 유지됩니다.

    이번달, 지난달 모두피임효과는 유지되었을테구요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.