약 복용약·영양제
빈티지한쌍봉낙타207
빈티지한쌍봉낙타20721.12.12

비타민C1알 ,MSM1알, 칼슘+마그네슘+비단민D3복합캡슐, 종합영양제1알

위에 적어놓은데로 총 4알을 식후 30분 후에 먹습니다.

위에 영양제를 먹은 직후나 아니면 30분정도 후에 커피를 마셔도 되나요?

참고로 커피는 무조건 우유가 들어있는 라떼로 마십니다.

검색해보니 어떤 약사는 1시간후 어떤 약사는 2시간후 이러는데 뭐가 맞는지 모르겠습니다.

궁금해서 그럽니다.

저는 초시계로 시간 알람 맞춰 놓고 정확히 시간 지켜서 먹는 편입니다. 정확한 시간을 알려 주세요

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    칼슘이나 마그네슘같은 무기질은 커피의 탄닌에 의해서 흡수가 방해될 수 있습니다. 또한 우유에 의해 다른 성분들도 흡수가 방해될 수 있습니다. 완전히 상호작용이 없는 시간은 4시간이며 최소 2시간정도는 간격을 두셔야 흡수를 방해하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    커피와 우유는 말씀하신 칼슘마그네슘 영양제와는 최소 1시간 정도 띄우시는 것이 좋습니다.

    (물론 2시간을 띄우면 더 확실히 좋다는 것입니다.)

    약이나 건강기능식품을 커피의 탄닌, 우유에 있는 미네랄, 무기질과 함께 섭취시

    미네랄, 무기질 성분 등이 약에 흡착되어서

    약이나 건강식품의 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    위에 적어놓은데로 총 4알을 식후 30분 후에 먹습니다.

    위에 영양제를 먹은 직후나 아니면 30분정도 후에 커피를 마셔도 되나요?

    네 됩니다.

    같이 복용하게 될 경우 흡수율이 떨어질 수 있고

    30분정도 띄시면 그래도 괜찮을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정해진 시간은 딱히 없으나 현재 드시는 약이나 영양제를 섭취하고 가까운 시간 내에 커피나 우유 등을 마시면 약효에 영향을 줄 수 있고 약흡수가 제대로 되지 않을 수 있습니다.

    따라서 안전하게 1~2시간 이후에 드시는 것이 가장 좋으며 30분 이내에는 드시지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    위에 적어놓은데로 총 4알을 식후 30분 후에 먹습니다. 위에 영양제를 먹은 직후나 아니면 30분정도 후에 커피를 마셔도 되나요? 참고로 커피는 무조건 우유가 들어있는 라떼로 마십니다. 검색해보니 어떤 약사는 1시간후 어떤 약사는 2시간후 이러는데 뭐가 맞는지 모르겠습니다.

    - 안전하게 하려면 2시간 차이 두세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민C1알 ,MSM1알, 칼슘+마그네슘+비단민D3복합캡슐, 종합영양제1알과 커피를 복용시에는 최소 1시간 이상 간격을 두고 복용하시길 권장드리며 커피의 카페인이 칼슘의 흡수를 방해할 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 영양제 한번에 먹어도 상관 없는데 굳이 식후 30분에 먹을 필요 없으며 식사 직후 바로 먹어도 됩니다.

    영양제나 약은 1시간 정도는 지나야 흡수가 되기 때문에 커피를 먹는 경우라면 1시간 정도 지나고 나서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    말씀하신 영양제 중에서 칼슘, 마그네슘이나 종합영양제에 함유된 미네랄 성분은 커피와 복용을 하게 되면 위장에서 그 성분들의 흡수를 방해하기 때문에 같이 복용하는 것을 추천하지 않습니다.

    그리고 비타민C와 종합영양제는 간혹 위장 장애를 유발할 수 있는데, 커피의 카페인 성분 또한 위장 장애를 유발하는 성분이라 같이 복용 시에 위장 장애의 발생 확률이 높아지므로 주의하셔야 합니다.

    영양제를 복용하고 몇시간 후에 커피를 마셔야하는지는 사람에 따라 다르기도 하고 정확하게 정해진 것은 없습니다. 왜냐하면 영양제의 성분들이 흡수되는 시간이 사람마다 다르기 때문인데, 그 시간이 보통 1-2시간 정도입니다. 그렇기 때문에 조금 더 확실히 흡수에 영향을 받지 않기 위해서는 최소 2시간 정도 간격으르 두시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    커피는 바로 드셔도 크게 문제는 없습니다.

    다만 커피와 비타민을 같이 드신다면 간혹 속이 쓰리신 분이 있긴한데 그런경우만 조금 간격을 넣어서 드시면 되고 정해진 간격은 없습니다. 그냥 본인 상황에 맞게 조절해서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    결론부터 말씀드리면 영양제 복용 2시간 후 커피를 마시는게 제일 좋습니다.

    커피로 인해 영양제의 흡수가 약간 떨어질 수 있고, 속쓰림 등의 위장장애가 증가할 수 있습니다.

    다만 흡수율이 감소하는 정도도 사실 미비하고 위장이 튼튼한 경우 속쓰림이 느껴지지 않으시는 분도 많습니다.

    영양제 복용 후 바로 커피를 드셔도 큰 영향은 없습니다만 2시간 후에 드시게되면 거의 영향이 없다 라고 보시면 되겠습니다.