세심한향고래249
세심한향고래24924.02.21

일반우유랑 멸균우유는 영양분 차이는 없는건가요?

일반우유가 너무 비싸져서 부담스러워서요.

멸균우유가 저렴하다고해서 멸균우유를 먹어볼까하는데요.

일반우유랑 멸균우유는 영양분차이는 없는건가요?

멸균우유가 영양분이 부족하면 고민해보려구요. 비싸도 일반우유 먹어야죠 ㅜ

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    멸균우유는 미생물을 없애기 위해 고온으로 짧게 살균을 하기 때문에 그에 따라 고온에 약한 일부 비타민과 미네랄은 저온살균우유보다 적기는 합니다.

    그러나 대부분의 영양소는 다르지 않습니다.

    가격이 저렴하고 보존성이 좋다는 장점이 있으니 충분히 바꿀만한 이유가 됩니다.

    부족한 미네랄 비타민은 다른 식품으로 보충하면 되는 거구요.

    대부분의 사람들이 일부 영양소가 적다는 이유로 일반우유만을 고집하니 한없이 올려도 된다고 생각하고 우유값을 올리는 거죠.

    과하게 올리면 우유 소비경향이 바뀐다는 것도 보여줄 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    네 일반우유와 멸균우유 영양면에서 차이는 없습니다.

    일반우유는 살균, 멸균우유는 말그대로 균이 없는 상태로 상온에서 보관 가능하며 유통기한이 깁니다.