기타 영양상담건강관리
Ditto
Ditto24.02.25

멸균우유가 일반우유보다 영양적으로 안 좋을까요?

멸균우유가 유통기한도 길고, 가격도 저렴한 편이라서 구입해서 먹어보려고 하는데,

혹시 일반우유보다 영양적으로 좋지 않거나, 안 좋은 부분이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    멸균우유와 일반우유는 영양적인 면에서 큰 차이가 없으며, 대부분의 영양소는 유지되지만 멸균 과정에서 일부 영양소가 감소할 수 있습니다.

    멸균우유의 장점으로는 긴 유통기한, 상온 보관 가능, 저렴한 가격이 있으며, 단점은 맛이 덜 고소하고 일부 영양소가 감소한다는 것입니다.

    선택 시에는 영양 우선이면 일반우유를, 편리함과 가격 우선이면 멸균우유를 고려할 수 있습니다. 유익균 섭취를 원한다면 유제품 외의 다른 방법을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    멸균우유는 세균을 완전이 없애서 유통기한을 길게 하기때문에

    좋은 균 역시도도 없앤것이기 때문에

    일반 영양은 같지만 좋은 세균이 빠진것 차이 입니다.