기타 의료상담의료상담
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.29

노로바이러스란 무엇이며, 어떤 음식을 먹으면 걸리는것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

노로바이러스라는게 있다고 하더라구요, 그리고 노로바이러스는 잘못된 음식을 먹으면 감염된다는것 같던데, 맞는말인가요? 그리고 노로바이러스란 무엇이며, 어떤 음식을 먹으면 걸리는것인가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    노로바이러스의 경우 가열을 한다고 하더라도 쉽게 사멸이 되는 것이 아니고, 염소 농도에서도 불활성화가 되지 않을 만큼 강한 바이러스이기 때문에 특별히 날것 뿐만이 아니라 일반적인 음식물에 의해서도 감염이 가능합니다.

    또한 감염자의 분변, 구토물 등에 의해서도 충분히 전파가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    노로바이러스는 바이러스성 위장염을 일으킬 수 있는 바이러스 입니다. 열에 대한 저항이 강하고, 매우 소량으로도 전염이 가능하여 대변이나 구토 등으로 인해 음식이나 물이 오염되어 전염이 될 수 있습니다.