주식·가상화폐경제
고요한퓨마110
고요한퓨마11023.04.18

주식 청약에서 비례배정 문의입니다

완전 주식 초초보입니다. 주식 공모주 청약에서 균등비례와 비례배정이 있는데요... 균등배정은 대충 알겠는데 비례배정은 정확히 모르겠습니다. 예로 경쟁률이 1000:1이 었다고 가정하면 균등배정과 비례배정은 어떻게 산출되나요? 추가로 대략 비례배정 1주라도 받으려면 최소증거금의 몇 배를 넣어야 하는것인지요? 돈 많은 사람이 수억.수십억 공모 쳥약 입금 하면 비례배정은 수백 수천 넣은 사람은 1주도 못받게되는거죠? 비례배정 1주를 받는 댸락의 산출 공식이 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공모주 청약에서 비례배정 방식에 대해서 설명드리게 되면 다음과 같습니다.

    비례배정 방식은 많은 공모주 수량을 신청하는 만큼 더 많은 주식을 배정받는 방식을 말하는 것인데, 투자하는 금액이 많을수록 많은 주식을 배정받게 됩니다. 예를 들어서 A는 1000주를 청약했고, B는 10주를 청약한 상황에서 경쟁률이 10:1이었다면 A는 100주를 받아가고 B는 1주를 받아가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    비례배정은 청약 결과에 따라 달라집니다. 또한 어느 증권사에서 청약을 하느냐도 영향을 받습니다. 최소 투자자금만 넣어도 비혜 배정 공모주를 받을 자격을 얻을 수 있습니다. 인기 공모주의 경우 비례배정도 경쟁이 있을 수 있어 한 주도 배정 받지 못할 수도 있습니다.