기타 고민상담고민상담
엉뚱한떄까치264
엉뚱한떄까치26421.05.12
말막힘 현상 어떻게 고쳐야 할까요?

말을 함에 있어서 자꾸 말을 더듬거나 말이 막히는 현상 때문에 고민하고 있는 대학생입니다.

이제는 고치고 싶은데 이게 심리적인 요인이 있는 것 같아서 질문 올립니다 .

말을 할때 말이 전혀 안나오는 말막힘 현상이 심한데 이걸 어떻게 해야 될까요..

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    말이 막히거나 더듬는 현상으로 고민하신다면

    이를 극복하기 위해서는

    말을 하는 것을

    친구나 가족들과 함께 연습을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요 심리 상담사 이은혜입니다

    고민자님의 고민이 매우 답답하고 스스로 많은 노력을 하셨을것이라 생각 됩니다.

    제가 처음 고객센터에서 콜상담 일을 할때 비슷한 상황이었습니다. 저보다 더 심각한 동료들도 있었구요~

    가장 좋은 방법을 추천 드리겠습니다. (단시간에 도움이 되지 않는 방법이니 꾸준히 연습해 보세요)

    말을 천천히 하는 연습과 끊어 말하는 연습을 하세요~ 이 연습을 통해서 생각보다 대화의 부드러움을 느끼실겁니다.

    사람들이 흥분하거나 놀랐을때 생각보다 말을 빠르게 하고 더듬거리면서 스스로 무슨 말을 하고 있는지 모를만큼 정리되지 않는 말을 하게 되잖아요?? 천천히 하실 말씀을 정리하면서 대화 하시면 보다 원활한 대화가 될것입니다.

    급한 마음 가지지 마시고 천천히 대화하는 연습을 통해서 많은 발전이 있기를 바라겠습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    말을 자연스레 하는 방법은 말을 하는 속도에 맞춰서 사고를 하는 방법을 키우는 것이 가장 좋습니다.

    내가 말을 해야하는데 그 말을 속도에 비해서 생각하는 속도가 느리다면 아직 생각이 정리되지 않은 상태에서 말을 해야하는 상황이 오기 때문에 효율이 작습니다.

    말을 하는 것에도 연습이 필요합니다.

    스스로 과도한 전문적인 지식을 필요로 하지 않는 그러한 주제를 정한 후 그에 맞는 주장이나 논리의 말을 뱉는다고 생각을 하시면서 연습이 필요해보입니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 문제가 있을때는 언어치료를 받아보거나 스피치 학원을 다녀보는것도 좋습니다.

    대화라는것은 심리적인 문제가 있을수도 있지만
    (심리적인 부분에 대해서 수정하고 재정립하려면 생각보다 오랜시간이 걸릴수있습니다)

    행동치료적인 부분에서 수정이가능합니다

    (행동치료의 기법은 수정의 기간이 빠르게 나타나기에 추천드립니다.)

    반복된 훈련을 꾸준히 하고 말을 잘하는 성공의 경험을 느낄수있다면 조금씩 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스피치학원을 다녀보시거나, 면접 관련 영상 등을 보시면서 실제로 말하는 것 같은 환경을 만들어서 훈련을 해보시는것도 아주 좋은 방법입니다. 아니면 다른 의사소통을 할 수 있는 채널을 찾아서 자신의 이야기를 허심탄회하게 하는 연습을 해보시는것도 추천드립니다.