기타 고민상담고민상담
화끈한분노
화끈한분노22.10.29

말을 더듬거리는 습관을 고칠 방법이 없을까요?

제가 한 2년? 전부터 갑자기 말을 더듬거리는데 이게 저도 답답하고 상대방도 이상하게 봐서 요즘들어 스트레스가 엄청납니다.. 특히 디귿 발음을 할 때 좀 심한데 말을 해야되는데 이게 입밖으로 안나오고 한 2초정도 생각하다가 나오는거 같아요.. 더듬거리는거 해결할 방법이 있을까요...?ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 설기설기입니다.

    말을 더듬거리는 습관 때문에 사람들 눈치도 보이고

    많은 스트레스 받으시느라 힘드시겠어요 ㅠㅠ

    말을 더듬거린다는 게 전체적인 부분에서 그러는 게 아닌

    부분적인 발음에서만 나타난다면 충분히 발음 교정으로

    극복하실 수 있을 거 같아요!

    계속 발음을 뱉어보면서 잘 나올 때까지 천천히

    연습해보시는 걸 추천드려요!

    문제의 발음이 들어가는 여러 문장들을 준비해

    연습해보시는 것도 좋구요!

    그리고 제가 생각하기에는 타인의 반응에 스스로 주눅들면서

    긴장하게 되니 더 발음이 안 될 수도 있을 거라 생각하는데,

    발음이 잘 안 되더라도 너무 스트레스 받지 마시고

    발음 안 돼서 말 더듬는 현상은 누구한테나 생길 수 있는

    일이니 최대한 스스로를 다독여 긴장도를 낮추는 것도

    하나의 방법일 거라 생각합니다 :)

    스트레스 받으시는 문제 극복하시길 응원할게요!

  • 안녕하세요. 위대한숲새213입니다. 볼펜물고 말하기가 아나운서들의 발음연습법이라고 하더라구요! 이 방법으로 발음교정해보시고, 책을 입밖으로 소리내어 읽는 것도 한번 시도해보세요!