후루뚜
후루뚜23.03.01

두꺼운 옷 한벌이랑 얇은옷 여러개 입는거랑 뭐가 더 따뜻할까요?

겨울에 추울때 뭐가 더 효율적인지 궁금합니다.

체온조절은 여러겹이 날거같긴 한데..

  • 안녕하세요. 당당한진도개158입니다.

    두꺼운옷 한벌은 따뜻하지만 빈공간이많아 바람이들어올수있습니다 하지만 얇은옷여러개는 몸은둔해지지만 여러겹이 바람과 찬공기를 막인주기때문에 더따뜻합니다

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 보온의 효과는 앏은 옷을 여러벌 입는것이 좋다고 합니다 특히 등산에서는 얇은 옷을 여러벌 입어야 보온에 효과가 좋습니다

  • 안녕하세요. 선량한사랑새123입니다.

    두꺼운 옷 보다는 얇은옷 겹겹이 입으시는게 훨씬 따뜻합니다 겹겹이 입으면 옷사이가 촘촘해져 하나입는거보다 훨 따뜻합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 날씨좋은날 나들이 가겠어요입니다.

    여러겹을 입고 더우면 하나씩 멋는게 좋을거 같아요.

    저도 그렇게 해보니 좋더라고요.

  • 안녕하세요. 어흥동동입니다.

    보통 겨울 산행할때 여러겹 입으라고 합니다만

    질문자분이 등산 하시는건 아니라 생각됩니다

    평상시에 입는 옷이라면 실내 온도에 따라 입으시면 될것 같습니다

    실내가 따듯하다면 이너로 얇게 입고 아웃터 두껍게 입는게 편리하지 않을까 생각됩니다