왜 입추는 한여름에 있는건가요?

입추는 말그대로 가을에 들어갔다는 뜻이 아닌가요??근데 날짜를 보면 진짜 한여름 입니다.근데 왜 입추라 하는거죠?말복보다도 빠르지않나요?입추란말이 생긴게 언제인지 왜 이날짜쯤인지 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

현재 우리는 관습적으로 계절을 정하는 기준을 평균기온으로 생각하고 있습니다.

하지만 지역별로 또는 연도별로 기온은 다르기때문에 정확히 언제부터 계절이 시작되는지 알기 어렵고 공통적으로 적용하기도 어렵습니다

그래서 과거 1년을 4계절로 나누는 방법을 과학적으로 정하게 되는데요. 이 기준은 태양입니다.

단순히 설명드리면 태양의 고도변화를 측정하여 1년중 가장 고도가 높을때를 여름, 태양 고도가 가장 낮을때를 겨울. 그 사이에 있을때를 봄 또는 가을이라고 합니다.

입추를 포함한 24절기는 3000년전 주나라(지금의 중국) 화북지방을 기준으로 만들어졌습니다.

과거에도 역사적으로 남아있는 기록을 보면 입추때도 더웠다는걸 알 수 있습니다.

『고려사』 권6 「세가(世家)」 6 정종(正宗) 병자(丙子) 2년(1036)에는 “입하(立夏)부터 입추까지 백성들이 조정에 얼음을 진상하면 이를 대궐에서 쓰고, 조정 대신들에게도 나눠주었다.”라는 기록이 있다.

지금은 우리가 기온을 기준으로 계절을 생각하게 되어 개념자체가 바뀌면서 오는 차이라고 보시면 됩니다~

    입추는 24절기의 13번째 입니다.

    입추는 질문자분 말씀처럼 가을이 시작되는 절기가 맞습니다.
    하지만 24절기는 중국의 화북지역에서 기원된 것으로 현재 베이징이 있는 지역입니다.
    중국 화북지역에서 기원된 것이기 때문에 우리나라 계절과는 상이한 부분이 많죠.

    입추는 8월 7~8일경인데 우리나라 계절의 경우 이 시기는 한 여름 중 가장 더운 시기입니다.ㅠㅠ