약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.13

편두통이 심할 때 두통약 몇 개까지 먹어도 상관이 없나요

나이
성별
남성

최근 들어 편두통이 너무 심해 두통약을 복용 중인데 하루에 두개까지 먹은 적이 있습니다 이렇게 두개까지 먹어도 상관이 없나요 최대 몇개까지 먹어도 상관이 없나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    편두통에 드실수 있는 진통제의 용법을 보시고 최대용량까지는 드셔도 괜찬습니다.

    하루에 두개 정도 드시는 것은 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    편두통이 삼한 경우 하루에 2개정도의 진통제를 복용하는 것은 문제가 되지 않으며 편두통에 복용하는 진통제 성분에 따라 최대 복용용량에 차이가 있습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아세트아미노펜은 한번에 2알, 이부프로펜은 200mg는 2알 400mg는 1알, 덱시부프로펜은 1알, 나프록센은 2알까지 드실 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    두통약마다 복용량이 조금씩 다릅니다.

    성인을 기준으로,

    덱시부프로펜의 경우, 1회 300mg을 복용하며

    나프록센의 경우 1회 250~500mg을 복용하며

    아세트아미노펜의 경우 1회 500~1000mg을 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알약마다 한번에 복용가능한 용량이 있고 하루 최대용량이 정해져있습니다.

    어떤 약을 드시는지 알려주시길바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    두통약의 성분에 따라 1일 최대용량과 1회 복용량이 다르기 때문에 복용 중인 진통제의 성분을 파악해야 합니다.

    대표적인 두통약 성분인 이부프로펜은 4-6시간 간격으로 1회 200-600mg 까지 복용하며 1일 최대 3,200mg까지 복용할 수 있습니다.

    이부프로펜과 같은 비스테로이드성 소염진통제 계열에 속하는 나프록센은 8-12시간 간격으로 1회 250-500mg 까지 복용하며 1일 최대 1250mg까지 복용할 수 있습니다.

    또한 대표적인 두통약인 타이레놀의 주성분인 아세트아미노펜은 4-6시간 간격으로 1회 500-1,000mg 까지 복용하며 1일 최대 4,000mg까지 복용할 수 있습니다.

    감사합니다.