일어날때마다 어지러워요ㅠㅠ(기립성 저혈압x)

10대 남자입니다. 요즘 일어날때마다 너무어지러워요.

기립성 저혈압은 아닌거같고 세상이 도는것처럼 어지러워요ㅠㅜ 그것때문에 자주넘어져서 힘드네요. 이럴경우에는 어떻게해야하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일어날때마다 어지럽고 세상이 돌며 자꾸 넘어지는 것은 원인을 빨리 찾아봐야 할것 같습니다.

어지러움증은 크게 전정기관에 이상이 있는 말초성 어지러움증과 중추신경계에 이상이 있는 중추성 어지러움증이 있으며

빈혈이나 기타 자율신경계 질환이 있어도 어지러움증이 계속 될수 있습니다.

가까운 신경과 외래를 방문하여 진찰을 받아보세요

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일어날때 천장이 도는 양상의 어지럼증 (vertigo)이 있으셨다면 이석증 가능성이 있습니다.

    이석증이란 반고리관이란 평형을 잡아주는 기관에 발생한 이동성 결석(돌)으로 인하여 유발되는 어지럼증 입니다.

    이 결석 (돌)을 제자리에 위치시켜 주도록 해주는게 바로 치료방법인 이석정복술이구요.

    한번 발생하면 어질어질한 느낌이 한달까지 지속되다가 좋아지기도 하지만 치료 이후에도 자주 재발하기도 합니다.

    아직도 어지럼증이 지속되신다면 이비인후과 내원하셔서 검사 이후에 이석정복술을 받으시는 방법이 최우선입니다.

    쾌차하시길 바랍니다.