치아 관리건강상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.03
껌을 자주씹으면 잇몸에 무리가가나요?

껌을 자주 많이 씹으면 잇몸에 무리가 가고 턱근육이 발달하여 안좋다고하는데

실제로 턱 악력때문에 잇몸에 무리가 가는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    껌을 자주 씹게 되면 치아에 불펼요한 힘이 많이 가해지기 때문에 치아가 마모가 되거나 턱관절 지환이 생길수 있습니다.

    특별한 경우가 아니라면 껌을씹지 않는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    껌을 자주 씹으면 잇몸에 무리가 가지는 않고 턱관절에 무리가 갈수도 잇습니다. 아무래도 껌을 계속 씹으면 턱관절이 무리하게 일을 하니 문제가 생길수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸에 무리가 가기보다는 잇몸 보다 치아가 파절될 수 있습니다. 치아와 잇몸은 치주인대로 연결되어 있어 염증이나 직접적으로 잇몸 질환이 없다면 단순히 턱을 꽉 깨무는 습관 등이나 껌을 씹는다고 해서 잇몸 자체에 무리가 가지 않습니다. 무리가 간다면 치아에 문제가 생깁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    껌을 자주 씹는 습관은 턱관절과 턱근육에는 좋지않지만 잇몸에는 직접적으로 문제가 되지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    당분이 함유된 껌은 구강내 세균번식을 도와 치아와 잇몸에 좋지않고 껌을 너무 오랜기간 씹게 되면 턱관절 장애를 일으킬수 있으니 십분 이상 씹지 않는게 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.