영양제약·영양제
강력한하늘소211
강력한하늘소21121.04.01

루테인과 망막변성 질문 입니다

흡연자한테는 루테인이 안 좋다는 기사를 봤는데 사실인가요? 제가 망막변성이 있는데 루테인 섭취시 도움이 될까요? 안과에서 우선 엔테론 50밀리를 처방 받았는데 꾸준히 섭취해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인을 필요 이상으로 복용시 흡연자의 경우 폐암, 비소세포폐암 위험도가 증가하는 연구 논문이 있습니다.

    흡연 자체가 황반색소 감소와 황반변성 위험성을 높이는 위험 인자입니다.

    흡연자의 안구 건강을 위해서는 담배를 끊는 것에서부터 시작이라는 것을 아셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연자가 루테인을 장기복용하게 될 경우 개인에따라, 암 발생 확률이 높아진다는 연구결과가 있습니다. 루테인 뿐 아니라, 흡연자의 경우 비타민A도 개인에 따라 암발생 확률이 높아집니다.

    망막변성의 치료제는 아니나 루테인이 도움을 줄 수 있는 정도로 생각하시면 될것같습니다.

    엔테론은 안과에서 처방 받으신대로 꾸준히 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 황반의 주변부에 위치하는 색소입니다.

    황반은 필름역할을 하는 망막의 중심부에 위치하는데,시세포가 밀집되있어서

    외부에서 들어오는 빛을 가장 선명하게 받아들이는 물질입니다.

    루테인은 항산화제역할을 하는 색소로, 흡연과는 상관이 없습니다.

    나이가 들수록 루테인색소가 줄어드는데

    루테인색소가 즐어들변 황반부의 기능이 떨어져 황반변성 질환이 나타날 수 있습니다.

    그렇게 되면 시력이 점점 나빠지고 실명이 일어날 수 있습니다.

    그렇게 때문에 루테인을 복용하면 황반의 역할을 유지해주고 눈의 노화를 방지하게 됩니다.

    망막변성이 있다면 루테인을 복용하는 것을 추천합니다.

    엔테론 50도 꾸준하게 복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 흡연자가 루테인을 복용하면 폐암발병확률을 높이기 때문에 드셔선 안됩니다.

    2. 루테인은 황반변성에 도움을 줍니다.

    3. 엔테론은 혈액순환제로 망막질환 개선에 효과가 있습니다. 꾸준히 드시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연자는 웬만해선 루테인 장기복용을 추천드리지 않습니다

    연구결과 흡연자들의 루테인 복용은 폐암의 위험성을 높일 수 있다고 해서 그렇습니다

    엔테론은 드셔도 무방합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    베타카로틴을 상용량의 20배 이상을 복용한경우 폐암확률이 높아갔던 임상시험이 있습니다.

    우리가 일반적으로 먹는 루테인으로는 폐암을 유발하지 않으니 복용하셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.