양육·훈육육아
윰난나
윰난나24.01.07

아이가 왼손잡이라면 교정해주어야 하나요?

아이가 왼손잡이라고 생각된다면 오른손잡이가 될수 있도록 교정해주어야하나요? 왼손잡이는 불편함이 많다고 하더라구요. 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 왼손잡이를 교정해줘야 하는지가 궁금하군요.

    왼손잡이를 억지로 오른손잡이로 교정하게 되면 부작용이 있을 수 있습니다.
    아이를 오른손잡이로 교정하며 오는 부작용은 먼저 방향감각이 떨어질 수 있으며,

    왼손을 사용하면서 심리적인 부담감, 심하면 우울증까지 올 수 있습니다.

    말더듬, 언어장애, 읽기 능력의 저하, 정서적인 문제까지 초래할 수도 있다고 합니다.

    따라서 아이가 양손을 사용할 수 있도록 해주면 좋을 것 같습니다.

    가위 같은 경우 왼손잡이용이 있기는 하지만 아이가 오른손으로 사용하는 것이 편리함으로 오른손으로 가위질을 할 수 있도록 격려하면 좋겠습니다.

    저희 아이가 5학년인데 왼손잡이입니다. 아이에게 물어보니 생활하는데 별 불편함이 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    과거와 달리 요즘은 왼손잡이에 대해 인식이 좋아져서 왼손잡이용이나 양손잡이 물건이 자주 나오는 편입니다.

    그대로 두셔도 나쁜것은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 왼손잡이 라고 해서 굳이 오른손 잡이로 바꾸지 않으셔도 됩니다.

    양손을 고루 사용할 수 있도록 지도하여 주세요.

    왼손, 오른손을 고루 사용하면 두뇌발달에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    해주고싶다면해주셔도됩니다

    둘다장단점이있기에

    양육가치관에맞춰해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    글씨는 되도록 오른손으로 쓸 수 있도록 해주세요.

    글씨 쓰는 방향이 잘못될 수 있으니, 글씨는 오른손으로 쓰게 하고 다른 활동들은 왼손으로 하게 하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 왼손잡이용 가위도 나오기 때문에 보는 사람만 불편해 보이고, 본인 스스로는 전혀 불편감을 못 느끼는 것 같아요