양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.11.03

왼손잡이는 오른손을 쓰도록 교정해줘야하나요?

아이가 왼손잡이인 경우에 오른손을 쓰도록 교정이 필요한건지 아니면 그냥 아이가 편한대로 사용하도록 놔둬도 되는건지 궁금합니다. 꼭 오른손을 사용해야하는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    왼손이 편한 아이에게 굳이 오른손을 쓰도록 교정할 필요는 없습니다. 하지만 글씨를 쓸 때는 왼손이 불편할 수 있습니다. 왼손이로 쓸 경우 이미 쓴 글씨 위를 왼손이 지나가게 되어 연필이 다 번지게 됩니다. 보통 글씨는 오른 손으로 교정하고 나머지는 왼손을 쓰는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    완손잡이는 주로 태어날 때부터 타고 나는 것이 대부분입니다. 남자가 특히 유전적인 영향을 많이 받습니다.

    왼손잡이가 교정이 안된다면 '우뇌형 사고'를 하도록 타고난 경우 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    좁은 공간에서 다른 사람과 붙어 앉았을 때

    글자를 쓰거나 밥을 먹는 등의 상황이 아니고서는 왼손잡이라고 해서 크게 불편한 것은 없습니다.

    왼손잡이인 경우 글자를 쓸 때 가려지는 것이 조금 불편할 수도 있습니다.

    아이가 왼손을 손쉽게 사용한다면 굳이 교정해줄 필요는 없어 보입니다.

    오른손도 자유자재로 사용할 수 있도록 도와주면 좋을 것 같습니다.

    예를 들어 가위질을 할 때는 오른손을 사용하는 습관을 들인다면 왼손 못지 않게 오른손도 사용할 수 있게 될 것입니다.

    통계적으로 왼손잡이 중에 양손잡이가 더 많다고 합니다.

    기사에 따르면

    “미국의 경우 교사나 부모들이 왼손잡이 아이를 오른손잡이로 교정하는 과정에서 왼손잡이를 오른손잡이로 교정하는 것이 왼손잡이 아이들에게 말더듬증, 언어장애, 읽기 능력의 저하, 정서적인 문제까지 가져온다는 것을 경험을 통해 깨달았습니다. 그래서 현재 미국 사회에서 왼손잡이 아이를 오른손잡이로 교정하려는 교사나 부모는 거의 찾아볼 수 없고, 일반인들도 왼손잡이를 동등하게 존중하고 수용하는 분위기입니다. 사실 왼손잡이로 태어난 아이가 양손잡이로 자라는 건 쉬운 일이 아닙니다. 오른손보다 왼손의 힘이 좋고 편해서 왼손을 쓴다는 것은 오른손으로 할 때는 그만큼 힘들고 불편하기 때문입니다. 아이 성격상 쉽게 순응하는 것처럼 보여도 아이 안에 갈등이 있을 수 있습니다.”

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    왼손잡이는 태어날 때부터 결정된다는 말이 맞는 것 같습니다. 적어도 대부분의 아이들은 그렇습니다. 심지어 어릴 때부터 손이 입에 들어가도 왼손이 먼저 들어가는 경우도 흔합니다. 그렇게 부모가 말려도 왼손을 사용하게 됩니다. 물론 노력하면 오른손을 사용하게 만들 수는 있습니다. 부모의 피나는 노력으로 왼손을 주로 사용하는 아이들이 다시 오른손을 사용하게 되는 경우도 있습니다. 하지만 너무 억지로 교정을 하다 보면 말을 더듬을 수도 있고 쓰기나 학습에 문제가 생길 수도 있기 때문에 그냥 두는 것이 훨씬 더 좋습니다.

    아이들은 손을 가지고 행동을 할 때 어느 한 손을 더 잘 사용하는데, 처음에 왼손을 잘 쓴다고 다 왼손잡이가 되는 것은 아닙니다. 어떤 아이는 돌 때 벌써 왼손잡이가 되기도 하지만 2~3살까지도 어느 손을 잘 쓸지 모르는 경우도 많습니다. 하지만 5살쯤 되기 전에는 대개 어느 손을 더 잘 쓰느냐를 알게 됩니다. 아이들이 원하는 대로 내버려 두십시오. 왼손을 쓰게 타고난 아이에게 오른손을 쓰라고 강요하는 것은 굉장한 스트레스일 것이다.

    왼손잡이 아이도 어느 특정한 행동은 오른손을 사용하기도 하는데 가위로 종이 오릴 때와 문을 열 때는 오른손을 사용하는 경우도 많습니다. 아직도 아이가 왼손을 쓴다고 야단을 치거나 놀리는 사람들이 있는데 그럴 이유는 없습니다. 이제 우리 사회도 왼손을 쓰는 사람들에게 좀 관대할 필요가 있습니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    왼손잡이 아이를 꼭 오른 손으로 사용하려고 권하시거나 교정을 하실 필요는 없습니다.

    다만 왼손과 오른 손 양손 다 활용할 수 있도록 해주시면 좌뇌, 우뇌 발달이 되기 때문에 양손을 다 활용할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    불편하다고느낀다면수정하시는게좋습니다.

    생활에있어괜찮고 아무문제없으면그냥두셔도됩니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    예전에는 오른손잡이로 교정을 많이 해주시기도 했지만 지금은 그러한 편견이 많이 없어진 추세입니다.

    오른손잡이가 많기 때문에 오른손으로 생활하는 것이 편한 부분들이 많습니다. 그러한 부분에서 아이가 나중에 불편함을 겪지 않도록 교정을 해주는 것이기도 한데요

    그러나 아이에게 강제적으로 교정을 하는 것은 바람직하지 않을 수 있습니다 아이에게 큰 상처가 되고 자존감을 떨어뜨릴 수 있기 때문이죠 아이가 어리다면 양손잡이로 아이가 양손을 다 쓸 수 있도록 제공해주시는 것이 더욱 좋을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    과거에는 오른손잡이가 중요하고 다양한 활동에 오른손이 사용되어 불편함이 컸으나 요즈음은 그러한것들이 많이줄어서 굳이 문제가 없다면 하지않으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    왼손을 굳이 오른손으로 교정해주실 필요는 없습니다.

    왼손으로 식사하는 것이 조금 불편할 수는 있으나

    요즘은 왼손잡이도 많고

    오히려 양손을 사용하게 되어 두뇌 발달에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    남아의 경우에는 나중에 군대 가서 불편함이 있다고 들었지만 여아의 경우에는 굳이 억지로 고칠 필요는 없고 양손을 고루 쓸 수 있도록 해주시면 좋겠습니다. 아시다시피 오른손, 왼손을 골고루 쓰면서 좌뇌, 우뇌가 골고루 발달하기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    억지로 주손을 바꿔주시거나

    그런 것들을 할 필요는 없고 오히려

    양손을 쓰게 해서 두뇌발달에 도움을 주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    굳이 왼손잡이라면 억지로 오른손으로

    교정해주실 필요는 없으니 너무 억지로 해주지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    예전에는 왼손잡이가 흠이 였지만 지금은 아이들 두뇌발달에 좋다고 해요.

    꼭 사용해야 하는것은 아니니 왼손잡이면 교정보다는 오른손도 함께 쓸 수 있게 해보는것이 좋을듯한데요.

    단, 다른사람들과 식사할때 불편하기는 하더라구요. 보는 사람도 좀 답답하게 보일 수 있어요.

    개인적으로 글씨는 오른손으로 쓰면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    왼손잡이 아이를 굳이 오른손잡이로 교정해 줄 필요는 없습니다. 억지로 교정을 하는 과정에서 아이가 상처를 받을 수도 있고 자신감이 위축될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    왼손 잡이이 사람들을 위한 가위 등 생활 용품등도 요즈음엔 많이들 나오는 것 같습니다

    예전과 달리 왼손잡이에 대한 편견도 없는 것 같으니, 구지 바꿀 필요는 없을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 왼손 잡이 친구들이 많기 때문에 아이에게 스트레스를 줘가면서까지 바꿀 필요는 없을 것 같아요.

    아이 스스로 인지하고 바꿔야 한다면, 스스로 바꿀려는 의지가 필요합니다

  • 왼손잡이인 아이에게 오른손잡이를 강요하면 안 된다는 것이 학계의 정설입니다.

    아이가 억지로 오른손을 사용하려고 노력한다면 그냥 왼손을 사용해도 좋다고 말해줘야 합니다.

    왼손을 사용하는 데 불편함을 느낀 아이가 스스로 오른손을 가끔 사용하는 것은 문제가 되지 않지만,

    왼손과 오른손을 똑같이 잘 쓰게 하려고 하는 것은 아이의 발달과 정서에 좋지 않은 영향을 미치므로 삼가야 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    사회생활에서 오른손위주로 되어 있는 것이 많아서 오른손잡이 교육을 시도해보시는 것을 추천합니다.

    다만 시도해보고 안 되면 그냥 자연스럽게 아이에게 맡기는 것이 좋습니다. 왼손잡이 아이들을 오른손잡이로 교정할 때 부작용이 발생하는 이유는 두뇌 우세와 운동 우세가 일치하지 않기 때문입니다. 즉 왼손잡이 아이는 왼손을 사용하는 것이 자신 두뇌의 우세와 맞는 것인데 오른손잡이로 교정해 사용하는 경우 자신이 타고난 뇌와 우세에 맞지 않습니다. 즉 뇌는 우뇌가 발달해서 왼손으로 써야 효율적으로 쓸 수 있는데, 환경적인 필요에 의해 오른손을 쓸 경우에는 효율적이지 못하고, 덜 발달한 좌뇌를 이용해야 하기 때문에 다른 부작용을 가져옵니다. 따라서 왼손잡이를 굳이 오른손잡이로 교정하기보다 그 아이가 가진 특성을 존중하고 그대로 살려 극대화하는 것이 가장 바람직하다고 합니다.