양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.23

왼손잡이 아이 오른손으로 글씨쓰게 하는법

아이가 왼손잡이 인데요 다른건 왼손으로 해도 되는데 글씨만큼은 왼손으로 쓸경우 너무나 불편하기때문에 오른손으로 쓰게 하고싶습니다. 어떻게 해야 오른손으로 아이가 자연스럽게 글씨를 쓸수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김진연 육아·아동전문가입니다.

    자녀분이 글씨를 쓸 때 왼손잡이여서 고민이시군요

    타고난 것이고 저는 개인적으로 왼손잡이가 매력적이기도 해서 굳이 고치셔야 하나 싶기도 합니다

    하지만 부모님 입장에서는 아무래도 학교 생활도 하고 그럴 때가 염려가 되시는 것 같아요

    강요하지는 마시고 그 설명을 차분히 하시면서 오른손으로도 써볼까 하고 자연스레 유도해 보심도요

    물론 다 그런 것은 아니지만 때로는 양손으로 할 수 있게 되기도 하더라구요

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    제가 왼손잡이였는데 고쳤어요 당연히 고칠수가있음 어리다면 더욱쉬워요

    그런데 저는 오른손만 쓰기보다는 두손다 골고루 쓰길 권해요

    그게 훨씬 뇌신경이 골고루발달해서 여러 분야에서 좋거든요

    참고로 왼손잡이가 오른손으로 바꾸는건 오른손잡이가 왼손으로 바꾸는것만큼 힘들겠죠?

    이제는 왼손의존도를 낮추고 오른손을 많이 써보세요.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    주 사용 손(우세손)을 굳이 교정할 필요는 없습니다.

    강제로 우세손을 변경하고자 강제 교정하시다 보면 오히려 아이에게

    말을 더듬는 언어장애 혹은 정서적 문제 같은 부작용을 초래할 수도 있어요.

    따라서, 아이가 생활하는데 편한 우세손을 굳이 교정하지 마시고,

    생활하셔야 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    다른건 다 왼손으로 해도 글씨는 오른손으로 쓰는게 나은 것 같기도 합니다

    보는 사람 입장에서도 왼손으로 쓰고 있으면 뭔가 불안해 보이기도 하고 획순도 안 맞아 보이기도 하지요.

    아이에게 처음 색연필, 크레파스, 연필을 쥐어 줄 때 오른손으로 잡고 쓸 수 있도록 지도해주시고 가능한 옆에서 계속 지켜 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 억지로 아이를 교정하지 않도록 하시고 아이가 커가면서 자연스럽게 자신이 편한손을 쓸 수 있도록 하시는 것이 아이에게 스트레스를 주지않는 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왼손잡이 아이에게 갑자기 오른손으로 글씨를 쓸 것을 강요하면 아이는 혼란에 빠지게 됩니다. 오른손을 강조하는 것보다는 양손사용을 권장하는 방식부터 시작하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    전체적으로 오른손으로 일상생활을 하는 빈도를 높인다면 아이가 오른손으로 글씨를 쓰는데 도움이 될 것 같습니다. .

    사실 오른손으로 글씨를 쓰는 특별한 방법이 있지는 않습니다.;;; 아이가 스스로 노력하는 수 밖에는요.... ^^;;