양육·훈육육아
수줍은딩고38
수줍은딩고3823.02.10

다섯살 아이가 왼손으로 활동을 하는데요?

아이가 자랄수록 오른손이 아닌 왼손으로 밥먹고 놀고 하는데요 아이한테 오른손으로 활동하게 해야 가르쳐야 하는가요? 오른손 왼손 상관없지만 양손쓰면 좋긴하지만 아님 그대로 나둬야 하나요?나중에는 다시 오른손으로 활동 할수있을까요? 왼손잡이가 않좋타는게 아니고 글씨 쓸때 이쁘게 못쓰는것 같아서요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양손을 사용하게 하시는 것이 좋습니다.

    억지로 교정하지 마시고 양손을 다 사용하게 하시면

    두뇌발달에 오히려 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    오른손 사용에서 스트레스를 느끼지 않는다면 교정을 시도해 보는 것도 좋습니다.

    아직 우리 일상생활 속 대부분이 오른손을 기준이라

    성장해 가면서 자연스럽게 양손잡이가 되는 경우가 많이 있어요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    다른 활동들은 다 왼손으로 해도 글씨는 오른 손으로 쓸 수 있도록 해 주는 게 좋을 것 같아요.

    왼손을 쓰고 있으면, 획순도 맞지 않아 보이고, 보는 사람도 불편해 보일 것 같아요.

    어릴 때 왼손으로 글씨를 쓰게 되면, 커서는 절대 바뀌지 않는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    왼손잡이가 나쁜 것은 아니지만 우리나라 사람들이 대다수가 오른손 잡이이기 때문에 왼손보다는 오른손을 선호합니다.

    하지만 오른손 아이에게 왼손을 사용하라고 하면 너무 힘들듯 왼손아이도 마찬가지 입니다.

    굳이 바꿔주지 않아도 괜찮습니다. 하지만 단 한가지 단점이라면 왼손잡이 아이들은 자기가 글씨를 쓸 때 어떻게 쓰는지 보이지가 않아서 틀리기도하고 삐뚤기도 합니다. 이 부분만 신경써 주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    왼손잡이는 전 세계 인구의 약10% 를 차지 합니다,.

    예전에는 왼손잡이에대한 차별도 심했지만 지금은 그렇지 않습니다.

    왼손잡이 교정을 해주고 싶다면 어린 나이 일때 교정을 해주는 것이 좋습니다.

    하지만 아이의 타고난 기질은 막아버리면 오히려 부작용이 있을 수 있으니 교정을 하지 않는 것이 더 나을 수 있습니다.

    왼손이던, 오른손이던 사용하는데 있어서 큰 불편함이 없다면 양손을 쓰도록 해주세요.

    양손을 잘 활용하면 우뇌, 죄뇌에도 좋습니다.